Штурмовая винтовка (автомат) IMI Galil


sturmer

Опыт "Шестидневной" Арабо-Израильской войны 1967 года показал, что состоящие на вооружении Сил Самообороны Израиля (ССИ) винтовки FN FAL калибра 7.62мм НАТО заметно уступают использовавшимся арабами автоматам Калашникова АК-47 и АКМ как по надежностив условиях пустынной местности (мелкая пыль и песок), так и по маневренным характеристикам в ближнем бою. В результате в Израиле было принято решение по разработке новой штурмовой винтовки под американский патрон 5.56х45мм М193, более приспособленной к местным условиям, чем FAL. К 1969 году первые прототипы винтовок, разработанных конструкторами Узиэлем Галом (Uziel Gal, создатель ПП УЗИ),и Израэлем Галили (Israel Galili) были представлены на испытания. В результате в1973 году на вооружение ССИ была принята винтовка конструкции Израэля Галили, разработанная на государственном оружейном предприятии Israel Military Industries (IMI). Винтовка получила обозначение Galil и пошла в серийное производство. В основе своей она представляла не более чем доработанный под местную специфику финский автомат Valmet RK.62, который, в свою очередь, являлся лицензионной модификацией советского автомата Калашникова АК-47. Для производства Galil станки и документация были закуплены в Финляндии, кроме того, по слухам, самые первые автоматы Galil были собраны на ствольных коробках финского производства. Основными отличиями автомата Galil от его прототипов стали новый патрон калибра 5.56мм и складной приклад, аналогичный применяемому на винтовках FN FAL Para. На основе базовой модели Galil AR (Assault Rifle) был создан целый ряд модификаций, а именно: Galil ARM, имевший складную сошку и рукоятку для переноски; Galil SAR - укороченный вариант для бронетанковых войск и десантников; Galil AR и ARM калибра 7.62мм НАТО - для экспорта; Galatz - снайперский самозарядный вариант Galil AR калибра 7.62мм. Уже в 1980е годы на базе Galil SAR был создан еще более короткий вариант автомата, обозначенный Galil MAR или Micro-Galil, предназначенный как для вооружения спецподразделений, так и в качестве оружия самообороны военнослужащих, вместо ПП УЗИ. Кроме того, для полиции был разработан вариант Micro-Galil под американский патрон .30 carbine (7.62x33mm), под обозначением Magal, однако он, в силу различных проблем, был выпущен очень небольшой серией (порядка 1000 штук). Кроме Израиля, винтовки семейства Galil поставлялись на экспорт в различные страны Африки, Южной Америки и Азии, а также в некоторые европейские страны, включая Эстонию. По лицензии автоматы Galil производятся в ЮАР компанией Vektor под обозначениями R-4 (Galil AR), R-5 (SAR) и R-6 (MAR), а также в Хорватии, под обозначением APS-95. Были попытки наладить производство вариантов винтовки Galil в Италии, Швеции и Голландии, но далее экспериментальных разработок дело так и не пошло.

Интересно, что в самом Израиле судьба автоматов Galil оказалась не такой уж и радужной. В ходе арабо-израильских войн 1967("шестидневная") и 1973 ("война СудногоДня") Израиль получил из США значительное количество винтовок М16А1 и CAR-15, притом по весьма низким ценам. В то же время винтовки семейства Galil обходились Израилю гораздо дороже, да и весили они заметно больше, что существенно для пехоты приведении маневренных боевых действий в пустынной местности. Посему, производство винтовок Galil сохранилось до сих пор в основном в качестве резерва на случай прекращения поставок более дешевого, но хорошего покачеству американского оружия. В настоящее время автоматы Galil имеются на вооружении Бронетанкового и Артиллерийского корпусов ССИ, а также в ряде подразделений ВВС Израиля. В будущем же планируется замена как винтовок серии Galil, так и М16 на новый автомат IMI Tavor TAR-21, также Израильской разработки.

В целом, автоматы серии Galil являются надежным оружием, имеющим ряд эргономических улучшений по сравнению с автоматами Калашникова. Из недостатков надо отметить значительную массу оружия и высокую стоимость производства, объясняемую устаревшей технологией изготовления ствольных коробок фрезеровкой из стальных заготовок.

Техническое описание.
С точки зрения внутреннего устройства и функционирования всех основных механизмов все автоматы серии Galil не отличаются от автоматов Калашникова АК-47. Однако есть и следующие отличия. Во первых, автоматы Galil рассчитаны под патроны 5.56мм (исходно под патроны типа М193, позже - под патроны 5.56мм НАТО/SS-109 с более тяжелой пулей) или 7.62х51мм НАТО. Во вторых, традиционный Калашниковский переводчик-предохранитель на правой стороне оружия дополнен дублирующим его рычажком на левой стороне оружия, над пистолетной рукояткой, где он удобно управляется большим пальцем правой руки без изменения хвата оружия. Рукоятка заряжания загнута вверх, так что она может управляться любой рукой. Изменены прицельные приспособления: мушка перенесена на газовый блок, а целик - на съемную крышку ствольной коробки. Целик диоптрический, "L"-образный, перекидной на 2 положения, соответствующих дальностям до 300 и от 300 до 500 метров. Кроме того, имеются дополнительные откидные мушка и целик со светящимися вставками, обеспечивающие стрельбу при малом уровне освещенности на дальности до 100 метров. На левой стороне ствольной коробки может крепится специальная направляющая под кронштейны для оптических и ночных прицелов. Ствол оборудован дульным компенсатором-пламегасителем, также служащим направляющей для запуска винтовочных гранат. Под стволом на автоматах модели Galil ARM крепится легкая складная сошка, в основании которой встроена открывалка для бутылок и кусачки для перекусывания проволоки. Приклады на всех автоматах серии Galil - скелетной конструкции, металлические, складные вбок (вправо), по конструкции аналогичны прикладам винтовок FN FAL 50.63. Пистолетная рукоятка на всех автоматах - пластиковая, цевье на ранних моделях деревянное, на поздних - из черного пластика.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.