Стрельба из-за угла – перископы и механизмы


sturmer

Начало этому методу положили оружейные конструкторы ещё Возрождения, испытывающие новые образцы оружия с благоразумного удаления, оперирующие спусковым крючком с помощью верёвки. Ряд относительно успешных применений подобного принципа стрельбы в боевых условиях (не нанёсший, впрочем, значимого ущерба противнику, но хотя бы отпугнувший его), а так же в качестве ловушек определили его пусть небольшую, но не преходящую популярность. Исторически его сфера применения - беспокоящий или заградительный огонь, не требующий особой эффективности. Так продолжалось вплоть до второй мировой войны, когда окопными умельцами из числа сначала финских, потом германских солдат, а чуть позже германскими инженерами были созданы полустационарные установки для ведения огня из штатных самозарядных винтовок G.41 (W). Помимо этого подобными приспособлениями можно было стрелять из карабинов K98, за одним очевидным неудобством - перезаряжать их приходилось демонтируя, или под огнём противника. Кроме того, сами по себе эти механизмы были достаточно громоздки и неудобны. Основой всего был штампо-сварной корпус, в нижней части которого двумя винтами с барашковыми гайками крепился откидной деревянный приклад со спусковым устройством и перископ. Спусковой крючок системой тяг был соединён со спусковым крючком винтовки или карабина, крепящегося винтами в верхней части, с упирающимся в специальную планку прикладом.

Прицельная стрельба с помощью этих устройств была возможна только после их жёсткой фиксации на специальной поворотной основе. По этой причине они поступили только на вооружение специальных команд, охотящихся за офицерами, в относительно небольшом количестве.

После войны о подобных устройствах практически забыли, развивая удалённое управление артиллерийскими системами и пулемётами, состоящими на вооружении самолётов и кораблей. Немногочисленные автоматические системы ведения огня из ручного оружия оставались скорее экзотикой, чем штатными образцами оружия. Как, например, крепление пистолета или пистолета-пулемёта на каску солдата с пневматическим управлением с помощью надувной груши, размещённой между предохранительной скобой и спусковым крючком, запатентованное патентным бюро США. Тем более, что с течением времени стала очевидной полная бесперспективность попыток свести очередную войну к позиционной, а миротворческие акции проходили при полном техническом и тактическом превосходстве одной из сторон (слаборазвитые же страны, сражающиеся друг с другом на равных, не имели достаточной для развития подобных систем оружейной школы, а тактически-стратегически полагались скорее на массовые атаки, чем на правильную траншейную войну). Так продолжалось вплоть до восьмидесятых годов прошлого века, перехода конфликтов между Израилем и близлежащими арабскими государствами из открытого военного противостояния в преимущественно террористические атаки фанатичных мусульман на мирное население, включающие не только самоубийц-подрывников или снайперов-одиночек, но и захват заложников. Как итог - полномасштабные боевые действия сменились локальными тактическими операциями в преимущественно городских условиях.

Тут всплыл опыт конструкторов последней мировой войны. Началось всё с израильского ветерана сил специального назначения Амоса Голана, несколько сослуживцев которого были ранены во время боя при штурме помещении в ходе первого палестинского восстания. Переехавший в США, во Флориду, после выхода в отставку, он занялся конструированием приспособления, которое позволило бы вести по противнику прицельный огонь, не покидая укрытия. Идея гнутых стволов, очевидно, не прельстила отставника в силу присущих ей недостатков - деформация пули, снижение точности выстрела, низкий ресурс насадки или ствола, сложность с креплением прицельных приспособлений. Но вот идея дистанционного управления спусковым крючком, дополненная развитием технических средств, позволяющих прицеливаться не попадая врагу на глаза пришлась ему по вкусу. Как результат его изобретательсого таланта появилось устройство CornerShot, позволяющее закрепить в своей фронтальной части практически любой пистолет, (некоторые модификации позволяют использовать даже штурмовую винтовку М16). Помимо этого там же установлена видеокамера с зумом, позволяющая производить прицеливание, может добавляться, дальномер, инфракрасный или лазерный прицел. Вместо пистолета может добавляться специальное устройство для стрельбы резиновыми пулями или распыления слезоточивого газа. Вся информация с камеры выводится на специальный монитор, закреплённый на тыльной части устройства, снабжённый прицельной сеткой и несколькими индикаторами. С него же боец с помощью джойстика может управлять углом отклонения фронтальной части оружия - до 63 градусов от штатной оси прицеливания. Приклад позаимствован у израильской штурмовой винтовки Galil, так же может складываться вправо. Очевидным недостатком подобной системы является смещение вектора отдачи пистолета от обычного, что затрудняет повторное прицеливание. Ранние образцы CornerShot, по имеющимся отзывам, обладали своего рода “детской болезнью” - смещением камеры после нескольких выстрелов, исправимым только в оборудованной мастерской.

Изначально это устройство позиционируется как предназначенное для вооружения специальных и антитеррористических частей. Но это всего лишь один, самый очевидный представитель семейства приспособлений, позволяющих вести огонь из-за угла.

Много более простой, надёжный и неприхотливый, хоть и теряющий некоторую долю эффективности прибор - насадка на оптический или коллиматорный прицел, подобная Accutact Anglesight, не устраняющая возможность вести огонь с штатного положения оружия, но позволяющая прицеливаться из положения в девяносто градусов по отношению к центральной оси оружия. Единственное неудобство подобного приспособления - фиксированный угол прицеливания плюс некоторое ухудшение качества изображения за счёт потери оптической силы при прохождении через систему зеркал.

Отдельно стоит упомянуть разработанную в 1997 году отечественным НИИ “Спецтехника” МВД РФ систему удалённого управления огнём из АК-74, закреплённого на специальной треноге, управляемого с помощью джойстика бойцом, который прицеливается через гибкий кабель-световод, входное отверстие которого расположено у штатной точки прицеливания. Фактически это уже полноценный телеуправляемый робот, пусть даже работающий на незначительной дистанции от оператора.

Сейчас разработка подобных систем продолжается. Так в 2006 году Южной Кореей был принят на вооружение “робот-часовой”, установленный на границе с Кореей. 2007 год - в Ираке прошёл испытания телеуправляемый робот, вооружённый крупнокалиберным пулемётом, после чего фирме изготовителю было заказано восемьдесят экземпляров подобных систем.

Перспективность подхода с вынесением органов управления индивидуальным оружием к находящемуся в безопасности солдату, имеющему при себе лишь носимый запасной комплект вооружения для противодействия непосредственным угрозам, не оспаривается никем. Вопросы возникают лишь с выбираемым управлением, его стойкости к противодействию, к полноте передаваемой информации. Конечно, в обозримом будущем подобные системы не смогут полноценно заменить живых солдат на поле боя, но оборудованные ими стационарных позиций и блок-постов, защита границ, разведка и боевые действия в городских условиях благодаря им станут намного более безопасными для солдат развитых государств.

Куда вполне может войти Россия, если уделит внимание не столько количеству своей армии, сколько качеству её подготовки, если сможет удержать в своих рядах на военной службе действительно подходящих для этого людей. Как это делает американская армия. И техническое переоснащение солдат вполне может быть произведено за счёт реализации устаревшего вооружения, возможно переделанного для исключения возможности ведения автоматического огня в самозарядные карабины. Ведь, по информации от Министерства Обороны, на складах до сих пор хранятся более семнадцати миллионов АК-74, не менее значительные количества АК-АКМ и иных, более старых образцов оружия, вполне востребованных на гражданском рынке не только Российской Федерации, но даже Европы и США.

 

 

 

 


Виктор Смирнов

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.