PALM Center Тегеран!


sturmer

В Тегеране завершается строительство PALM Center – пожалуй, наиболее крупного и технически продвинутого пейнтбольного стадиона в мире. Движущей силой проекта стали Реза Шахран и Хамид Никпур, ответы которого на наши вопросы и легли в основу этой статьи.

Хамид Никпур – иранец, родился в Германии, образование получил в Англии и США. В пейнтболе почти 20 лет, начинал как обычный «хомяк», но в конце 90-х втянулся окончательно и в 1999 был первым, кто познакомил Иран с пейнтболом. В 2001 году Хамид официально зарегистрировал Iran Paintball Association, в 2002 создал первый в Иране клуб Matrix. На сегодня в результате его усилий в стране действуют национальная пейнтбольная лига INPL, более 50 клубов в 12 провинциях страны – Иран стал самой пейнтбольной страной ближневосточного региона, а команда Datis дважды выигрывала титул Чемпионов Азии в серии World Cup Asia.

В 2007 году Хамид с помощью своих немецких друзей разработал и претворил в жизнь концепцию PALM (PAintball League Middle East) – своего рода «ближневосточного Миллениума». Первый международный турнир Golden Palm Paintball Championship с участием иранских, региональных и международных команд (включая Ironman из США) состоялся в 2009 году на острове Киш, где находится Национальный Олимпийский центр.

Давняя мечта Хамида, создание постоянно турнирно-тренировочного центра, базы для иранского этапа PALM, воплотилась в реальность в этом году при помощи его партнера Резы Шахрана. Тегеран вряд ли был известнен как один из мировых пейнтбольных центров, но несколько основных соображений привелик выбору именно Тегерана как места для размещения центра. Во-первых, Тегеран – это столица, и наибольшее количество игроков и команд расположены именно здесь. Во-вторых, единственный полномасштабный международный аэропорт Ирана расположен, как нетрудно догадаться, в Тегеране. В третьих, комплекс, на территории которого было решено создавать центр, обладал рядом инфраструктурных преимуществ, которых не было на прочих, также весьма заманчивых площадках, в других провинциях страны. Например, всего в паре сотен метров от нового центра находится станция метрополитена. Таким образом, со стратегически-инвестиционной точки зрения, Тегеран был признан наиболее удачным местом.

Поскольку пейнтбол вписывается в концепцию "исламского воспитания молодежи", действующую в Иране, то государство поддерживает его развитие и для строительства столь впечатляющего центра место было предоставлено на условиях проведения игр и тренировок для учащихся окрестных школ, то есть без каких-либо выкупных или арендных платежей. Участок входит в состав принадлежащего государству ипподрома, который в настоящий момент модернизируется и трансформируется в мультиспортивный комплекс. Хамид вошел в состав Совета директоров комплекса и, поскольку он и Реза сумели обеспечить финансирование пейнтбольной части проекта, со строительства PALM Centr и начали.

Центр занимает площадь в полтора гектара, на которой разместились:

- два поля международного класса размером 49х51 метр с искусственным покрытием, с постоянными станциями хронографирования при них и судейскими тентами с установками охлаждения;

- VIP-ложа у главного поля, в которой на 100 кв.метрах установлены кресла, диваны, мониторы с трансляцией игр, кондиционеры, буфет и т.д.;

- тренировочное поле «Пейнтбольной академии» - несколько меньшее по размеру двух основных полей, но тоже с искусственным покрытием. Оно может использоваться и для игр, но в первую очередь предназначено для работы с молодыми игроками и обучения основам пейнтбольной техники и тактики;

- небольшое сценарно-развлекательное поле размером в 0,7 гектара, на котором, помимо траншей и бетонных перекрытий-мостиков разместилась еще вполне пригодная к использованию боевая техника – танки, самоходные зенитные установки, броневики. Все это великолепие было предоставлено армией – что неудивительно, т.к. государственным органом, отвечающим за развитие спорта в Иране является спортивный департамент управления боевой подготовки Иранской армии;

- тяжелая компрессорная установка, которая может выдавать 400 бар (почти 6000 пси), от которого ко всем полям протянуты подземные шланги высокого давления;

- склад, достаточный для размещения 25 палет с шарами (около 3500-4000 коробок);

- раздевалки, офисы, большое помещение для прокатного снаряжения;

- два буфета, постоянные павильоны для пейнтбольных магазинов, большая техничка.
Интересно, что все сооружения и поля имеют единую систему видеонаблюдения и находясь на «центральном посту» можно видеть все происходящее в комплексе посредством управляемых камер. Все три игровых поля оборудованы дополнительной видеосистемой, которая обеспечивает запись проходящих игр – практически сразу после выхода с поля команда может получить DVD с записью и разобрать рисунок игры, имея в руках отличный видеоматериал.

В целом, расположение центра на территории уже существующего комплекса позволило использовать готовые инженерные коммуникации, водо- и электроснабжение. Это позволило завершить основные строительные работы менее, чем за 3 месяца, вложившись прежде всего в тяжелую строительную технику и количество рабочих на площадке.

Стоящие рядом с оградой центра здания также входят в состав трансформируемого комплекса и предназначены принимать гостей и спортсменов, которые уже приезжают на скачки или будут приезжать на соревнования по другим видам спорта. Так что у команд – участниц будущих турниров в центре есть возможность наблюдать за играми из окон своих комнат.

PALM Center пока планируется для использования в качестве базы для ближневосточной серии, Хамид отлично понимает, что привлечение «звездных» команд международного класса на соревнования в Тегеран – дело не слишком близкого будущего.

Источник: pb.paintball.ru

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.