Подводные Диверсионные Силы и Средства


sturmer

ПДСС («Подводные Диверсионные Силы и Средства») — боевое подразделение специального назначения военно-морских сил России, занимающееся наземными и морскими операциями в тылу противника. Состав, деятельность и месторасположение части строго засекречены. Подразделение предназначено для выполнения боевых задач в портах, акваториях и на побережье противника, а также для защиты собственных боевых соединений и береговых сооружений от диверсионных действий.

История

Первым российским подразделением боевых пловцов вероятно был РОН (рота особого назначения), созданная для защиты осаждённого Ленинграда и кораблей Балтийского флота. Этот первый опыт создания подразделения боевых пловцов России во многом был успешным благодаря доступу к создаваемым, и имевшимся иностранным, образцам специального снаряжения, предоставленным научными военно-морскими учреждениями Ленинграда. Летом 1942 года произошла реальная масштабная дуэль-противостояние боевых пловцов СССР против переброшенного из Италии подразделения людей-лягушек. Это была попытка гитлеровского командования атаковать город с моря, со стороны, как надеялись фашисты, мягкого подбрюшья рек, мостов и каналов. Но достаточно плохо оснащенные боевые пловцы РОН встретили итальянских фашистов с честью, северные воды Балтики были свидетелями поражения людей-лягушек. Подготовленные на базе в районе Петергофа специальные быстроходные катера-торпеды были внезапно уничтожены вместе с базой скрытно подкравшимися по воде боевыми пловцами РОН. Готовившиеся итальянскими людьми-лягушками военные преступления по взрыву мостов, Эрмитажа и уничтожения водных коммуникаций города были сорваны. После разгрома в Сталинграде применять людей-лягушек на восточном фронте уже не пытались.

«Диверсия — действие отдельных лиц, групп в тылу противника по выводу из строя военных, промышленных и других объектов, нарушению управлению войсками, разрушение коммуникаций, уничтожению живой силы и военной техники. Наряду с нанесением прямого ущерба диверсия оказывает отрицательное воздействие на морально-психологическое состояние личного состава противника»

История ПДСС

В октябре 1955 года на рейде Севастополя от подводного взрыва затонул линкор «Новороссийск». Официально о его гибели не сообщалось, лишь зачитали на флотах документ, согласно которому причиной трагедии стала немецкая донная мина времен II Мировой войны. Однако многие специалисты считали тогда и продолжают считать сейчас, что истинными виновниками гибели корабля являются подводные диверсанты неизвестной принадлежности (акцию приписывают итальянским боевым пловцам из группы князя Боргесе, британским, американским и даже турецким).

Как бы там ни было, подрыв огромного корабля с фатальным исходом произвел сильное впечатление на тогдашнее руководство советского министерства обороны. Оно приступило к рассмотрению вопроса «о необходимости создания специальных подводных разведывательно-диверсионных формирований». Весной 1956 года министр обороны Г. К. Жуков издал приказ об организации специальных сил военно-морского флота. На основе этого приказа начались различные эксперименты в данном направлении.

Программа обучения

Личный состав специальной разведки ВМФ и ПДСС набирался в основном из числа морских пехотинцев, получивших рекомендацию командира. Кандидат должен быть эмоционально уравновешенным, способным сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться темноты, одиночества, замкнутого пространства. Он должен выдерживать большие физические нагрузки, хорошо переносить погружения на значительные глубины и переносить перепады давления. Если психологические тесты и медицинская комиссия были пройдены, кандидат становится курсантом. Дальше начинается 6-месячная базовая подготовка, состоящая из трех этапов.

Программа обучения включала в себя водолазную, воздушно- десантную, навигационно-топографическую, горную специальную, морскую, физическую подготовку, минно-подрывное дело, рукопашный бой, умение выживать в условиях различных театров военных действий, радио дело и многое другое, без чего не обойтись в современной войне.

В течение нескольких месяцев физические и психологические нагрузки доводились до предельных. За кандидатом постоянно наблюдали старшины из боевых подразделений, заранее подбиравшие людей в группы. Физическая и профессионал подготовка оценивались по нормативам, а психологическая устойчивость проявлялась в ходе различных испытаний. Отбор проходили не более 70 % процентов первоначально годных добровольцев. Подобная строгость понятна и принята во всех странах, она проистекает из сложности тех задач, которые стоят перед боевыми пловцами. При их выполнении требуется точный расчет, отличная физическая подготовка, преданность своему делу и вера в тех, кто идет рядом с тобой.

Первый этап

Первый этап занимал 7 недель. Учебный день был рассчитан на 15 часов. Курсанты бегали кроссы на длительные дистанции, плавали, занимались греблей, преодолевали полосу препятствий. С каждым днем нагрузки увеличивались, а требования становились все жестче. В последнею неделю проверялась способность курсантов выдерживать предельные физические и психологические нагрузки. В это время на сон отводилось 3-4 часа в сутки. Курсанты свершали марш- бросок с полной выкладкой на 100 км, а также заплыв в гидрокостюме на 10 миль, буксируя при этом груз до 40 кг. Первый этап проходили до конца далеко не все.

Второй этап

Второй этап длился 11 недель, в ходе которого курсанты изучали водолазное снаряжение, минновзрывное дело, тактику боевых операций малых групп под водой и на суше, основы высокой разведки, радиодело, овладевали холодным и огнестрельным оружием. Разумеется, видное место отводилось изучению и отработке различных способов проникновения в заданный район из-под воды и эвакуации с берега в воду. Немало времени уделялось рукопашному бою на суше и под водой с ножом. В процессе занятий происходил также подбор членов мелких подразделений боевых пловцов- двоек, троек, четверок- с учетом их психологической совместимости и равенства физических возможностей.

Третий этап

Закончив второй этап обучения, курсанты сдавали зачет по охране и обороне береговых объектов и кораблей от боевых пловцов противника. Курсантов, успешно сдавших зачет, отправляли в отдельную бригаду морской пехоты для закрепления приобретенных навыков. Это третий этап, он длился 8 недель. Опытные инструкторы ежедневно контролировали курсантов. Затем происходило распределение по боевым частям- бригадам спецназа и другим подразделениям.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.