sturmer

СОБР (Специальный отдел быстрого реагирования) — федеральные и региональные специальные подразделения МВД РФ, штатно входившие (до 2003 года) в состав управлений по борьбе с организованной преступностью МВД РФ (подразделения свыше 200 человек с конца 1990-х назывались отрядами). С 2002 года прямыми правопреемниками СОБРов являются ОМСН (Отряд Милиции Специального Назначения). 30 ноября 2011 года приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева Отряды милиции специального назначения МВД вновь стали официально именоваться Специальными отрядами быстрого реагирования.

Основная задача создания СОБРов — борьба с организованной преступностью во всех её проявлениях, всеми видами и способами. Однако в связи с изменением внутриполитической обстановки СОБРы успешно применялись в том числе в войсковых операциях, проводимых в СКР.

10 февраля 1992 года был создан отдел тактических операций в составе Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России. Осенью 1992 года, Указом Президента Российской Федерации отдел тактических операций был переименован в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР).

В 2002 году приказом МВД РФ СОБР были переименованы в отряды милиции специального назначения (Омсн)

В 2003 году часть отрядов ОМСН получила имена собственные, например "Тайфун", «Барс» и пр.

В 2011 году, в связи с реформой органов внутренних дел, и переименованием "милиции" в "полицию", отряды ОМСН были переименованы в ОСН (отряды специального назначения).

С 2012 года всем отрядам ОСН было возвращено их историческое название - СОБР (специальные отряды быстрого реагирования).

Количественно состав СОБРов определён задачами и регионом дислокации. Отбор осуществляется многоэтапно и достаточно строго, со множеством критериев отсева, что и определяет качественный состав данного подразделения (Как правило молодые люди среднего возраста 28 лет, в основном спортсмены, отслужившие в рядах Вооружённых сил и ВВ МВД России. Наличие высшего образования. Все исключительно офицеры).

Подготовка сотрудников в СОБРе, в отличие от других специальных подразделений МВД, носит ярко выраженный индивидуальный характер. Очень много специалистов по различным направлениям применения, однако взаимозаменяемость поставлена во главу угла. Упор подготовки сделан на работу против вооруженного преступника в городе (с дистанцией работы до 100 м) и на транспорте, однако СОБРы успешно применялись практически в любых условиях (лес, горы, степи). Большое внимание уделяется физической и психологической подготовке.

В СКР СОБРы нашли успешное применение не только во взаимодействии с регулярными силовыми формированиями России, но и на отдельных направлениях, показали отличные результаты применения в Чеченских кампаниях в первых эшелонах.

СОБР постоянно тренируется совершая учебные захваты домов (с использованием альпинистского снаряжения), машин и даже самолетов. Их подготовка не намного уступает подготовке знаменитого спецназа «Альфа» (в СССР группа «А»).

СОБР «Рысь» — принимал участие в б/д в СКР начиная 1994 года, участвовал в освобождении заложников в больнице гор. Буденновск (1995 г.), выполнял боевые задачи в гор. Кизляр и с. Первомайское(Дагестан) в 1996 году, Театральный центр на Дубровке (2002 год), участвовал в контртеррористической операции в СКР с 1999 года.

Практически любой СОБР имеет такую же историю боевого пути…

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.