Спецназ Внутренних Войск


sturmer

Спецназ внутренних войск, созданный для обеспечения безопасности Олимпиады 1980 года, в 2000-е был сильно реформирован: штат спецподразделений увеличился, изменилась система подготовки и обучения, спецназ переподчинили разведке, в войсках был создан свой центр специального назначения.

В начале 90-х годов, помимо Отряда специального назначения «Витязь», в штат бригад и полков оперативного назначения (ОН) Внутренних Войск входили роты спецназа. Роты состояли из трех взводов: 1-й и 2-й взводы спецназа были нацелены на штурмовые действия, а 3-й был взводом разведки. В 1993 году на базе взводов были созданы разведроты, а в полках и бригадах ОН остались группы спецназа.

В 1994 году началось формирование и других отрядов специального назначения ВВ, таких как “Русь” (Москва), “Росич” (Калач). Уровень боевой подготовки в указанных отрядах, по сравнению с другими частями ВВ, был довольно высокий.

В ходе вооруженных конфликтов на Северном Кавказе противником уже была не толпа, а хорошо организованный, обученный и управляемый противник. В данной ситуации стала видна разница между уровнем подготовки и тем, что требует от спецназа обстановка.

Нынешний начальник разведки Внутренних Войск генерал-лейтенант Сергей Куцов вспоминал: «В 1995 году командующий ВВ генерал армии А.Куликов требовал: «Разведчики, дайте Лябику (командующий спецназом) объект!» На что я возражал: «Товарищ Командующий, ведь Лябик хочет, чтобы мы ему дали объект, где бы вокруг, в радиусе двадцать километров, не было ни одного боевика. А еще, чтобы его доставили к объекту, а после выполнения задачи, забрали. Но таких объектов не бывает! Объектов много, но они в глубине обороны и с хорошей охраной». Поэтому постепенно стали менять тактику».

В июле 1995 года ОСН «Русь» принимал участие в операции по освобождению заложников в Буденновске. В начале января 1996 года отряды «Витязь» и «Русь», а также группа спецназначения 1-го полка особого назначения (ГСН 1-го ПОН) принимали участие в штурме села Первомайское, захваченного бандой Салмана Радуева.

Несмотря на небольшой опыт боевых действий, спецназ ВВ показал себя как наиболее подготовленные подразделения Внутренних войск к выполнению боевых задач. Эти задачи изложены в Федеральном законе №27-ФЗ от 1997 года «О ВВ МВД РФ», и включают в себя участие в ликвидации НВФ и организованных преступных групп, пресечение массовых беспорядков, обезвреживание террористов, захвативших заложников и государственные объекты, а также обеспечение безопасности должностных лиц.

После окончания Первой Чеченской началось формирование новых отрядов спецназа ВВ. Они создавались за счет численности ликвидированных в бригадах и полках групп спецназа.

В 1999 году усилиями начальника разведки ВВ генерала Кузнецова и его заместителя генерала Чевризова на базе отряда был сформирован полк специального назначения “Витязь” в составе ОДОН. В его штате находилась рота, укомплектованная офицерами. Правда, спустя пару лет численность полка сократили и снова был создан 1-й ОСН «Витязь».

После Первой Чеченской кампании, в конце 90-х было принято решение о передаче частей специального назначения под командование начальника разведки войск. Всего во внутренних войсках к 2000 году насчитывалось 9 отрядов специального назначения.

В связи с тем, что спецназ стал частью разведки ВВ, разницы между отрядами спецназ ВВ и отдельными разведбатами ВВ в настоящее время, по сути, нет. Уровень подготовки и уровень сложности решаемых задач идентичен. Разница в названии связана только с тем, что отдельный разведбатальон (ОРБ) решает задачи в интересах своей бригады, а ОСН – в интересах создаваемых группировок ВВ в регионах со сложной оперативной обстановкой.

Сейчас наиболее подготовленные спецназовцы служат в разведывательной группе отряда спецназа. В полках особого назначения имеются разведроты, а в и отдельных батальонах — разведвзводы. Группы и взводы спецназ сохранены в составе частей по охране ВГО.

Начальник разведки ВВ генерал–лейтенант Сергей Куцов ранее служил в спецназе ГРУ, воевал в Афганистане в должности начальника штаба 177 ооСпН, который действовал в высокогорном районе Газни. Поэтому при разработке программы боевой подготовки разведчиков внутренних войск он использовал опыт, и тактику спецназа ГРУ и опыт афганской войны. Сергей Куцов вспоминал: «Я взял за основу программу подготовки спецназа ГРУ, наложил на нее задачи и особенности применения внутренних войск в различных условиях и получил программу подготовки разведчиков ВВ, которую и внедрил. Это дало хорошие результаты». Войсковые разведчики внутренних войск не сильно отличались в худшую сторону от разведчиков спецназа ГРУ.

В связи с реформированием ВС РФ количество частей спецназа ВВ не является постоянной величиной. По словам руководства разведки ВВ, отряды спецназ должны иметь хорошую базу, поэтому в тех местах, где отряд не имеет возможности развития и полноценных занятий боевой подготовкой, эти части расформировываются. В то же время в новых местах, которые уже выбираются так, чтобы в полной мере удовлетворять растущим требованиям боевой подготовки, формируются новые части с использованием личного состава расформированной части. Правда, не совсем понятно, почему нельзя просто перевести уже сформированный отряд к новому месту службы. Но таково видение Командования ВВ.

В 2008 году на основе «Витязя» и «Руси» был сформирован 604 ЦСН (Центр спецназначения). Однако его боевые возможности выше, чем у двух отрядов, а подразделения обеспечения, как у одного. За счет численности тыловых подразделений была увеличена боевая составляющая. В Центр вошла группа специальных мероприятий, подгруппа боевых пловцов, на которых лежит задача охраны государственных объектов. Они также выполняют противодиверсионные и контртеррористические задачи в районе акваторий, которых у нас немало.

Центр позволяет совершенствовать и применять новые, ранее не используемые способы доставки групп в район действий. Так, например, для этих целей используется авиашют.

Эта же техника используется как ретранслятор, для обеспечения устойчивой радиосвязи на дальние расстояния. Личный состав группы спецмероприятий, а также офицерской роты и роты разведки Центра специального назначения стал совершать прыжки с парашютом. Это также увеличивает возможности спецназа ВВ по доставке групп в район выполнения боевых задач. В ЦСН создано подразделение специалистов по минно-взрывным работам и подразделение огнеметчиков. Боевые действия на Северном Кавказе показали высокую эффективность минометов, поэтому это оружие также включено в штат некоторых подразделений спецназа ВВ.

Разведка внутренних войск включает в себя все виды современной разведки. Так например, в частях имеются подразделения и приборы радио-технической разведки радиолокационная разведка (СБР и т.д.), а также разведывательно-сигнализационные комплексы. В авиационных подразделениях имеются приборы инфракрасной и тепловизионной разведки, сопряженные с оружием, которые позволяют наносить огневое поражение противнику при выявлении.

ВВ имеют учебные центры (УЦ) различного назначения. В Смоленском УЦ военнослужащие контрактной службы заключают контракт и проходят подготовку в течение полутора месяцев, а также готовят командиров отделений и прапорщиков. Также созданы учебные центры по подготовке войск в Хабаровске, в Уфе и в Новосибирске, на базе военного института. Аналогичный Центр планируется создать в составе Уральского Командования в Нижнем Тагиле.

В Краснодарском крае в с. Ахметовка создан учебный центр горной подготовки специального назначения, который за год пропускает более 1000 человек. Горным снаряжением спецназ ВВ обеспечивается по единым нормам со спецназом ВС РФ, которые разрабатывались совместно с направлением спецразведки ГРУ. Подготовку специалистов радиотехнической разведки осуществляют в Ставропольском отряде и в учебном отряде. Специалисты информационного противодействия занимаются на годичных курсах повышения квалификации.

Офицеров спецназа ВВ готовят на кафедре разведки Новосибирского института ВВ. Старших офицеров готовят в группе ВВ при общевойсковой академии. Старшие офицеры и генералы занимаются на Высших Академических Курсах Общевойсковой Академии, а также обучаются в Академии Генерального Штаба. Таким образом, создан полный комплекс подготовки разведчиков ВВ на всех уровнях.

В настоящее время основными штатными единицами спецназа ВВ являются отряды.
604 ЦСН ВВ «Витязь», г. Балашиха
7 ОСН ВВ «Росич» г. Кадамовский
12 ОСН ВВ «Урал» г. Нижний Тагил
15 ОСН ВВ «Вятич» г. Армавир
17 ОСН ВВ «Эдельвейс» г. Минеральне Воды
19 ОСН ВВ «Ермак» г. Новосибирск
21 ОСН ВВ «Тайфун» г. Хабаровск
23 ОСН ВВ «Мечел» г. Челябинск
25 ОСН ВВ «Меркурий» г.Смоленск
26 ОСН ВВ г.Казань
27 ОСН ВВ «Кузбасс» г.Кемерово
28 ОСН ВВ г. Архангельск
29 ОСН ВВ г.Уфа
33 ОСН ВВ «Пересвет» г.Москва
34 ОСН ВВ г.Грозный

При этом в частях и соединениях оперативного назначения имеются разведывательные подразделения ВВ, а в воинских частях по охране ВГО - подразделения спецназ, которые должны противодействовать проникновению на охраняемый объект, путем ведения разведки и организации засад на подступах к охраняемому объекту. Все отряды имеют единый штат. Стоит заметить, что особенностями ВВ является то, что подразделения формируются под стоящие задачи и поэтому могут в значительной степени отличаться друг от друга. Пример формирования такого подразделения - самое Северо-Восточное подразделение спецназа ВВ - группа из 10 человек в составе комендатуры на Чукотке.

По понятным причинам численность спецназа ВВ на Урале меньше, чем на Северном Кавказе. Вот состав спецназа в Региональных Командованиях:
1. Восточное региональное командование (РК) - 21-й отряд спецназа ВВ "Тайфун".
2. Сибирское региональное командование - 19-й отряд спецназа ВВ "Ермак", 27 ОСН ВВ.
3. Уральское региональное командование - 12-й отряд спецназа ВВ "Урал" и 23-й отряд спецназа В.В. "Мечел"
4. Северо-Западное региональное командование - 28 отряд специального назначения.
5. Приволжское региональное командование: 29 ОСН , 26 ОСН.
6. Северо-Кавказское региональное командование. В составе командования имеются несколько отрядов специального назначения, которые входят в состав соединений, или напрямую подчиняются командующему СКРК ВВ МВД РФ: 7 ОСН ВВ «Росич», 15 ОСН ВВ «Вятич», 17 ОСН ВВ «Эдельвейс», 25 ОСН ВВ «Меркурий».

В настоящее время во Внутренних войсках один раз в год проводится первенство групп специального назначения и разведывательных взводов, в которых участвует несколько десятков команд.

С 2010 года сдача на «краповый берет» проводится в масштабе войск. В 2010 году сдача будет проходить на базе Новосибирского училища. В последующие году для сдачи на «краповый берет» будет использоваться также база УЦ ОДОН в д. Новая и Смоленского УЦ. Таким образом, минимизирован местный субъективизм. При этом командование ВВ постепенно старается смягчить акцент, который раньше стоял на том, чтобы кандидат выстоял в рукопашном бою. Это связано с тем, что и акцент боевой подготовки спецназа ВВ сместился в сторону подготовки универсального солдата.

Agentura.Ru 20.09.2010

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.