sturmer

В 1967-м году Департамент полиции Лос-Анджелеса (Los Angeles Police Department (LAPD)) стал первой правоохранительной структурой в США, в составе которой была организована элитная тактическая группа. С момента организации подразделения Специального Вооружения и Тактики (Special Weapons And Tactics (SWAT) Team) полиция Лос–Анджелеса смогла успешно противостоять ситуациям, которые были не в состоянии решить офицеры, прошедшие стандартную полицейскую подготовку и имеющие классический набор вооружения и снаряжения.

Концепция специального вооружения и тактики зародилась в США в конце 60-ых годов. В это время по всей стране прокатились беспорядки, связанные с антивоенными настроениями, антиправительстваенными выступлениями и особо острыми, практически ежедневными, расовыми столкновениями. Расовая нетерпимость была самой опасной из проблем 60-ых, зачастую превращаясь в разрушительные массовые беспорядки. Этим пользовались преступные группировки и зачастую в первую очередь наносили ущерб государственным, павительственным организациям и предприятиям. Большое кличество гражданских служащих подвергались угрозе со стороны боевиков. В большом количестве таких случаев, сами офицеры полиции становились жертвами снайперских атак. Имея такой багаж нерешенных и крайне опасных проблем, руководство полиции Лос-Анджелеса, признало, что в рамках существующей методики борьбы с преступностью, реальной защиты от вооруженных нападений нет. Понимая необходимость принятия новой методики борьбы с вооруженными преступниками, офицер Джон Нельсон (John Nelson) представил концепцию специального вооружения и тактики инспектору Деррелу Гейтсу (Darryl F. Gates). Гейтс, «восходящая звезда» Департамента полиции Лос-Анджелеса, прекрасно понимая все выгоды создания тактической боевой группы офицеров полиции, одобрил и санкционировал создание нового подразделения.

Первое подразделение Специального Вооружения и Тактики (SWAT) состояло из 15-ти команд «четверок». Команды комплектовались по принципу добровольности из числа офицеров патрульной службы, а также других, специализированных отделов полиции. Все добровольцы обязательно должны были иметь опыт службы в полиции и начальную военную подготовку. Эти команды «активировались» только на время ежемесячных тренировок или в случае необходимости нейтрализации подозреваемых во время опасного вооруженного сопротивления и не несли службу в постоянном режиме. Также эти команды применяли для защиты полицейских участков от нападения во время гражданских беспорядков и называли их «station defense teams».

Первый и, наверно, самый знаковый вызов подразделению SWAT LAPD был сделан 9 декабря 1969 года. Офицеры Департамента полиции Лос-Анджелеса, приследовавшие подозреваемых в незаконной торговле оружием, вышли на штаб-квартиру преступной организации "Черные пантеры" ("Black Panthers") на пересечении 41й и Центральной улицы. "Черные пантеры" оказали ожесточенное сопротивление, применяя автоматическое оружие. В течении четырехчасового боя более 200-т офицеров полиции и шестеро представителей преступной группировки сделали несколько тысяч выстрелов. В финале «пантеры» были окружены и обезврежены офицерами SWAT LAPD, но эта победа стоила 3-х раненых офицеров.

После данной перестрелки руководство Департамента полиции Лос-Анджелеса начала пересмотр программы организации и подготовки тактических групп и пришла к интересному заключению. Главной проблемой такой организации тктических групп стали «долгие сборы», оперативность и скорость реакции на происшествие. В 1971-ом году личный состав SWAT LAPD, был впервые переведен на регулярную, постоянную службу и включен в состав Metropolitan Division («Metro») для оперативного реагирования на проблемы, требующего профессионального военно-полицейского участия, а также исключить рассеивание представителей тактических команд по другим подразделениям Департамента полиции Лос-Анджелеса. Metropolitan Division, имеющая репутацию тактического подразделения полиции с очень длинной историей, была организована в «A», «B» и «C» взвода. Подразделению Специального Вооружения и Тактики было присвоено наименование «D» взвода и тогда же появилась аббревеатура SWAT (в самом начале расшифровываясь как Special Weapons Assault Team). Это был поворотный этап в истории SWAT LAPD, после этого подразделение стало тем современным эффективным оружием, каким мы его видим и сегодня.

В полдень 17-го мая 1974-го года, группа тяжеловооруженных террористов, известных как Симбионистская армия освобождения (Simbianese Liberation Army (SLA)), забаррикадировалась в доме на пересечении 54-ой и Кемптон Авеню. Данное событие транслировалось в прямом эфире на телевидении и радио. Три отделения SWAT LAPD и несколько сотен офицеров полиции пытались в ходе мирных переговоров вынудить обороняющихся сдаться. Всего было сделано 26-ть предложений о сдаче. На 18-ом предложении полиция использовала слезоточивый газ, чтобы «выкурить» преступников, но те в ответ открыли ураганный огонь. Полиции не оставалось иного выбора как открыть ответный огонь. Началась перестрелка, в ходе которой все шестеро участников SLA были ранены. Однако они всеравно не сдавались. Сделав 3722 выстрела по офицерам полиции и всем, кто мог оказаться в пределах видимости, террористы, к счастью, никому не смогли причинить вреда, но сами получили трагический финал. Во время перестрелки дом загорелся, и все шестеро погибли в огне. После этого трагического эпизода SWAT LAPD попал под пристальное внимание руководства полиции Лос-Анджелеса. Требования к кандидатам в команду стали намного более жесткими. А оба криминальных эпизода, связанные с "Черными пантерами" и SLA остаются в памяти офицеров SWAT LAPD и по сей день. На неофициальной эмблеме можно увидеть цифры 41 и 54, как своеобразная память по этим двум знаковым моментам в истории спецподразделения.

Следующий интересный эпизод истории SWAT LAPD приходится на Олимпийские Игры в Лос-Анджелесе в 1984-ом году. В ожидании террористических атак, решено было выработать тактику антитеррористических действий на массовых мероприятиях, что до этого в программе подготовки команды не было. В результате принятого решения, в 1983-м году, Департамент полиции Лос-Анджелеса посылает трех наиболее опытных офицеров от SWAT LAPD в Европу для изучения тактических приемов известных антитеррористических подразделений (немецкий GSG-9, французский GIGN и британский SAS-22). В результате этой плодотворной поездки была выработана новая программа противодействия террористической угрозе.

Каждый офицер SWAT LAPD провел более 2000 тренировочных часов во время отработки данной программы. Во течении Олимпийских игр офицеры SWAT LAPD работали в режиме сутки через сутки, проводя постоянные тренировки и находясь в готовности немедленно среагировать на любую угрозу. Но, к счастью, все 19-ть дней Олимпийских игр прошли без серьезных инцидентов, а комаднда SWAT LAPD получила необходимый опыт, что позволило поднять стандарты и нормативы на новый уровень.

В 1992-ом году Лос-Анджелес снова стал центром мирового внимания. Четверо офицеров полиции были признаны судом невиновными в превышении своих полномочий во время ареста пьяного водителя Родни Кинга (Rodney King). После оглашения приговора в СМИ, город буквально «взорвался» протестами и беспорядками. Уровень насилия начал стремительно расти, заполняя улицы. Воцарилась анархия. Правохранительные органы делали все возможное, чтобы остановить беспорядки, выведя на улицы всех офицеров полиции. SWAT LAPD активно включился в процесс восстановления правопорядка. Команда действовала в авральном режиме, как мобильная пожарная бригада, поддерживая полицейские подразделения в случае возникновения проблем, связанных с вооруженным противостоянием с разбушевавшимися бунтовщиками.

28-го февраля 1997-го года SWAT LAPD был втянут в инцидент, вошедший в историю правоохранительных органов США, как один их самых жестоких и отчаянных. Два тяжеловооруженных профессиональных грабителя в масках попытались ограбить банк в Северном Голливуде. Оба грабителя и не подозревали, что за ними ведется наружное ноблюдение со сторны Департамента полиции Лос-Анджелеса. В момент выхода из банка грабители с удивлением обнаружили, что окружены полицией, но тем не менее они не растерялись и открыли ураганный огонь по офицерам полиции и просто зевакам, собравшимся на улице. Их расчет был на то, что они все-таки смогут прорваться за счет яростной атаки. Трое гражданских и девять офицеров полиции были ранены в первые же минуты перестрелки. К месту происшествия были стянуты значительные силы – более 350-ти полицейских.

О характере жестокого противостояния свидетельствует тот факт, что двое грабителей были вооружены тремя атоматами AK-47, автоматической винтовкой Bushmaster, пистолетами H&K и Beretta. Одна из полицейских машин получила аж 57-мь пробоин. Киоск напротив банка, которой полицейские использовали в качестве прикрытия получил 150-т попаданий. Всего бандиты сделали свыше 1110-ти выстрелов. Пули стандартных полицейских пистолетов не причиняли особого вреда грабителям, ибо на них были тяжелые армейские бронежелеты. К месту происшествия были вызван SWAT LAPD. В порядком затянувшейся перестрелке обоим грабителям стало понятно, что вырваться уже не получится. С приездом SWAT LAPD шансы свелись к нулю. Осознав всю безысходность положения, один из преступников застрелился, второго же уничтожил офицер SWAT LAPD. Суммарным трагическим итогом этой бойни стало ранение семерых гражданских лиц и одиннадцати офицеров Департамента полиции Лос-Анджелеса.

Перед тем, как вступить в ряды SWAT LAPD, кандидат должен в обязательном порядке пройти службу в рядах Metro Division. Для принятия в ряды Metro кандидат должен сдать экзамены по физической подготовке, иметь положительный послужной список и соответствующие рекомендации, а также пройти собеседование с психологом. Затем рекруты Metro проходят шестимесячный испытательный срок.

В полном составе взвод «D», т.е. SWAT LAPD состоит из 67-ми офицеров. Взвод разделен на шесть отделений по 11-ть человек каждое. В свою очередь каждое отделение поделено на две группы по 5-тьть человек, каждую группу возглавляет старший по званию. 16-ть человек взвода являются снайперами. Они обеспечивают огневую поддержку и наблюдение в течении хода той или иной операции.

С того момента, как SWAT LAPD стал отвественным за освобождение заложников, было проведено большое количество успешных операций по спасению насильно удерживаемых граждан. Для поддержания должного уровня подготовки SWAT LAPD постоянно проводит тренировки. Здания, автобусы, самолеты используются в качестве площадок для тренировок, где часть команды ирает роль и заложников, и преступников.

Команда SWAT LAPD проводит тренировки также и с коллегами по антитеррористической деятельности. Например, с такими командами как: US Navy's DEVGRU (formally SEAL Team 6), the US Army's 1st Special Forces Operational Detachment- Delta ("Delta Force"), The FBI's Hostage Rescue Team (HRT) и многими другими элитными подразделениями из других стран.

Как только поступает вызов, офицер SWAT LAPD одевает специальный темно-синий костюм, кевларовый «Fritz style» шлем, тактический бронежелет, рассчитанный на вставку дополнительных бронепластин (в отличии от многих спецподразделений LAPD SWAT не использует пуленепробиваемые щиты). Офицер SWAT LAPD обязан всегда возить приписанную ему экипировку с собой в машине.

Ежегодно команда SWAT LAPD участвует более чем в 100 специальных операциях. Сегодня SWAT LAPD известна во всем мире как первая (и передовая) тактическая команда в составе правоохранительных органов. Намного позднее были созданы аналогичные команды в других крупных городах США. Так, например, в Нью-Йорке при Департаменте полиции Нью-Йорка (New York Police Department (NYPD))действует ESU (Emergency Services Unit). Имеются свои команды SWAT в Бостоне, Чикаго, Вашингтоне и т.д.

ЭКИПИРОВКА

SWAT LAPD использует специальное вооружение и экипировку, которые идеально подходят для ближнего боя, боя в ограниченном пространстве, боя в городских условиях. Обмундирование состоит из специального костюма темно-синего цвета, выполненного из огнеупорного Номекса (Nomex), пуленепробиваемого жилета, разгрузочного жилета, перчаток опять же таки из Номекса, балаклавы, тактических очков, кевларового шлема, противогаза, особых мягких ботинок, подсумок, набедренной кобуры. Оружие состоит в основном из автоматического 9mm Heckler&Koch MP5, чаще - MP5A4 со спаренными магазинами. Также нередко использование M16/M4 Carbine. 9mm Glock и Colt M1911 очень популярны в качестве второго оружия. Помповые ружья используются в основном для прострела замков на дверях. В этих же целях используются и небольшие заряды С2.

В арсенале также присутствуют разнообразные гранаты, предназначеные для решения определнных задач: для дезориентирования, для частичной или полной потери дееспособности противника и т.д.

Офицеры SWAT LAPD используют опто-волоконные камеры для безопасной разведки помещения через шели в дверях или из-за угла.

Нелетальное оружие включает в себя помповые ружья и пистолеты с резиновыми пулями. Ведь главная цель SWAT LAPD - это сохранение жизни (в том числе порой и преступнику).

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.