Обзор карабина WE M4A1


sturmer

Страйкбольным вооружением, работающим на газу сегодня кого-то удивить весьма проблематично. Да собственно и раньше мало кто относился к нему как к некой диковинке. Блоубэчные системы появились примерно в одно время с приводами, слава богу газовая система метания снаряда существует аж с 18 века и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы применить этот принцип для мягкой пневматики. Одно «но» – система GBB в подавляющем большинстве применялась в пистолетах. Понятное дело, для штурмовых винтовок уже были гирбоксы, которые оказались лучше газовых систем по ряду причин (стойкость к низким температурам, бОльший запас выстрелов), а вот для пистолетов работа на газу была практически единственным правильным решением, ибо спринги как-то не очень по скорострельности, а электроприводные пистолеты появились значительно позже. Так было достаточно долго, автоматам – гирбоксы, пистолетам – GBB.

Потом страйкбол начал набирать обороты. Просто стрелять уже было неинтересно, захотелось антуражности. Вот тогда-то и возникла вполне логичная мысль соорудить штурмовую винтовку, но не электрическую, а самую что ни есть газовую и с имитацией отдачи. Следует отметить, что подобные эксперименты проводила не одна контора (еще в 2006-м году читал обзор M4, которая была не просто GBB, но еще и с выбросом почти настоящих гильз), однако в массы ничего не пошло. По крайней мере к нам.
Но тем не менее, дело таки сдвинулось и сегодня, благодаря стараниям фирмы WE, GBB-реплики штурмовых винтовок, хоть и не заменяют приводов, но все же радуют любителей более реалистичной стрельбы.

Сегодняшний обзор посвящен одному из первых образцов подобной системы – WE AWSS M4A1 (Green-Gas версия).

Начнём-с с внешнего вида. Ну, как бы вам сказать… Чертовски похож на M4A1 =) Там где должен быть металл – там металл (скорее всего алюминий). Где пластик – там пластик. Качество изготовления добротное. Вмятин, трещин, царапин и прочих потёртостей нет. Маркировки, кстати, тоже почти нет. Имеются только надписи SAFE/SEMI/AUTО на переключателе огня. Ну и еще на регулировочном колёсике целика. Все остальное девственно чистое (наклейку Made in Taiwan за маркировку не считаем). Все узлы, включая болт-кетчер (затворная задержка), досылатель затвора и все остальные присутствуют. Причем не в виде бутафории.
Две антабки, как и положено, одна под цевьём, другая снизу на прикладе. Приклад складной, четырёхпозиционный (немного люфтит, но это похоже беда практически любой «эмки»). Крышка, закрывающая окно выброса гильз на месте, откидывается как и положено при движении затворной рамы. Четырехщелевой пламегаситель. Место для крепления штык-ножа.

Прицельные приспособления – мушка и регулируемый двухпозиционный перекидной целик. Рукоятка для переноски съемная, под ней скрывается планка Пикантини, на которую можно устанавливать оптические/колиматорные прицелы. Сразу хочу сказать, что оптику с низким профилем устанавливать не рекомендуется, ибо прицельная линия расположена очень низко, что существенно затрудняет прицеливание, так что либо покупаем оптику с креплением на рукоятку переноски, либо оптику под рельсу Пикантини, но с высоким профилем.

Тем, кто мечтал не просто подержать в руках настоящую «эмку», но и попробовать разобрать её, можно плясать джигу, ибо неполная разборка, за небольшими исключениями, идентична неполной разборке боевой винтовки. Выдавливаем пин над рукояткой управления огнем (при этом он остается в ствольной коробке), откидываем верхнюю часть ресивера, потянув за рукоятку взведения затвора и немного опустив её вниз, извлекаем вместе с затворной рамой. Можно опционально извлечь демпфер отдачи, а также снять накладки цевья. Под цевьём обнаружилась газовая трубка (имитация, понятно). Накладки цевья пластиковые снаружи, с металлическими вставками внутри.

Теперь перейдем к не менее интересной, чем внешний вид, части. К стрельбе. К сожалению в «боевых» условиях испытать не довелось, равно как и испытать в разных температурных режимах, но тем не менее…

Заправка прошла нормально, клапана не травили. Магазин в магазиноприемнике держится крепко, тенденции выпадать не выявлено. Досылаем шар, стреляем… Стреляет достаточно кучно, отдача вполне чувствительная. А вот стрельба очередью… Скорострельность в автоматическом режиме даже не высокая, а просто бешеная! По субъективным ощущениям, она располагается где-то за 1000 выстрелов в минуту! Привода с 11.1В аккумами нервно курят в стороне. Учитывая, что ёмкость магазина составляем всего 30 шаров (а также немалую стоимость каждого дополнительного магазина), тактика поливания всего и вся шарами очень скоро перестаёт быть интересной.

Одной заправки хватает на отстрел примерно 70 шаров (вообще, судя по разным обзорам, это значение лежит где-то в диапазоне от 60 до 90 шаров). Скорость вылета шара при комнатной температуре составляет 117-120 м/с. После израсходования шаров в магазине, затворная рама остается в заднем положении. Спуск затворной рамы производится либо ударом по болт-кетчеру, либо потянув за рукоятку взведения (сменив или отстегнув пустой магазин). На самом магазине есть переключатель, который позволяет заблокировать затворную задержку (не будет срабатывать даже при пустом магазине). Кстати, магазины бывают как под грин-газ, так и CO2.

Итого, так сказать в сухом остатке, мы имеем вполне неплохую штурмовую винтовку, которая отлично подойдет любителям антуража, реализма. Правда, зимой наверное придется сменить на обычный привод. Ну и цена тоже повыше привода будет. Ну а так, общее движение страйкбольного прогресса очень даже радует.

 

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.