Обзор спрингового ружья AGM M590


sturmer

Сказать, что сегодня выбор страйкбольного вооружения обширен, значит нагло соврать. За исключением редких и экзотических образцов, в продаже можно найти реплики практически любого боевого оружия. Хочешь АК? Сколько угодно! Хоть 47-й, хоть 74-й. Хоть с «веслом», хоть со складным прикладом. Хоть полноразмерный, хоть укороченный. Нужно что-нибудь американское? Да ради бога, модификации М16/М4 не выпускает только ленивый. Хочешь моделировать вторую мировую? И MP40 есть, и ППШ есть, и Томми-ган есть, и Мосинка, и Кар98, и М1 Гаранд, и даже дедушка штурмовых винтовок – StG44.

И пистолеты представлены в страйкболе богато. И снайперские винтовки. И пулемёты всякие есть. Одним словом, были бы деньги, а уж проблема выбора будет не в скудности ассортимента, а наоборот, в его изобилии, когда страйкболист, не зная точно что же за привод он себе хочет, обречен на долгие муки и лазания по форумам с избитым вопросом «Какой привод выбрать?».

Среди всего этого разнообразия есть одна группа страйкбольного вооружения, которая стоит особняком. Это категория дробовиков. Даже когда цены на привода были большими, а ёмкости аккумуляторов маленькими, дробовики бешеной популярностью не пользовались. Безусловно, многие из «старожилов» страйкбола вспомнят «золотой век» дешевых китайских Моссбергов, которыми играли те, кто не мог позволить куписть привод (а таких было немало). А сегодня востребованность дробовиков чуть больше, чем нулевая. И на то есть свои причины. Крайне низкая скорострельность не позволяет конкурировать с приводом. Ограниченная дальность (а с ней и крайне ограниченные возможности тюнинга) не позволяет конкурировать со снайперскими винтовками. Ну а соизмеримые со штурмовыми винтовками габариты не позволяют конкурировать с пистолетами. А в случае с дробовиками от Маруи, цена окончательно забивает последний гвоздь в гроб данного класса страйкбольного вооружения. В общем, дробовики, кое-как пройдя через эпоху «спрингового страйкбола», сказали «ну и фиг с вами» и тихо умерли.

Хотя все-таки не умерли, а скорее впали в бессрочный анабиоз, из которого их по мере необходимости извлекают. Все-таки, потребители периодически находятся. Это различные реконструкторы, это просто любители данного класса оружия. Сколько бы недостатков не было у дробовиков, вполне приемлемая скорость вылета шара (естественно, не у китайских игрушек) при должной сноровке позволяет эффективно противостоять приводам (особенно в CQB), а уж абсолютная стойкость к низким температурам заруливает в минуса и привода (с их теплолюбивыми аккумами и вечно раскалывающимися на морозе стенками гирбокса), и пистолеты (грин газом на морозе можно умываться, но не стрелять), и снайперские винтовки тоже (а вот хрен повоюешь в здании, если у тебя в снайперке мысов эдак 160).

Выбор дробовиков не сильно широк, но вполне может удовлетворить неискушенного страйкболиста и сегодня я бы хотел рассмотреть изделие из наиболее простой и бюджетной категории. Итак, втречаем: AGM LONG M003.

Данный шотган приобретался не столько для игр, сколько для коллекции, по сему его боевые качества для меня располагались где-то на последних местах по значимости. На выбор повлияла во-первых цена (что-то около 20$), во-вторых хотелось реплику именно с полупистолетной рукояткой управления огнем и прикладом-веслом.

В коробке в качестве компании к изделию производитель положил три магазина, шомпол, пакетик с шарами и маленькую отвёртку для присоединения приклада (да, он съемный и в коробке он лежал отдельно). Внешне изделие копирует Моссберг М590. Не сказать, что до мелочей, но в целом это именно он.

 Материал – в основном пластик. Металла откровенно мало, из него изготовлена имитация трубчатого магазина, ствольная накладка-кожух и тяга, соединяющая подвижное цевьё и цилиндро-поршневую группу. Качество сборки в целом неплохое. Подвижное цевьё правда болтается, но мешает сей факт не сильно. Приклад крепится к ствольной коробке четырьмя винтами, причем достаточно крепко, без люфтов. На окне выброса гильз расположен регулятор hop-up. За спусковой скобой справа имеется небольшой рычажок предохранителя, блокирующего нажатие спускового крючка. Маркировки отсутствуют. Прицельные приспособления кстати тоже, нет ни мушки с целиком, ни планки для установки прицела. Еще один недостаток – отсутствие задней антабки для крепления ремня, поэтому чтобы иметь возможность носить сей дробовик на ремне, придется немного приложить руки и напильник. Снизу имеется магазиноприемник. Три магазина, идущих в комплекте, вмещают 14 шаров. Пристегнутый магазин за габариты оружия не выступает. Тыльник приклада прорезиненый. В целом ружьишко порадовало. Не высший класс, не выбор привередливого реконструктора, нет. Но в руках лежит хорошо.

Теперь займёмся стрельбой. Пристёгиваем магазин, передёргиваем затвор. Сразу хочется отметить такой недостаток, как отсутствие фиксации подвижного цевья после взвода. Малейшее движение – и в шароприёмник подаётся еще один шар. А забегая вперед хочется сказать, что стрельба более чем одним шаром совершенно неэффективна. Ну да ладно, дослали шар, стреляем. Шар повело направо. Что за?.. Еще раз. Выстрел… Шар снова пошел правее. Понятно… Хоп-ап, мягко говря, не очень. Снова забегая наперёд отмечу, что после излечения данной проблемы, точность стала более-менее приемлемой. Замер скорости показал примерно 100 м/с. Дальность получается что-то в районе 25-30 метров. Внутренний механизм сделан таким образом, что нельзя произвести выстрел, пока подвижное цевьё не вернуть в переднее положение.

В общем, если приложить руки (или если повезет и сразу стреляет нормально), то для использования на коротких дистанциях (особенно в холодное время года) аппарат вполне подходит.

Ну и до кучи заглянем что там внутри. Разборка не очень сложная. Начинаем с отсоединения приклада, для чего выкручиваем четыре винта на месте соединения. Откручиваем винт в передней части ствольной накладки, откручиваем переднюю часть с подствольного магазина, после чего снимаем ствольную насадку, а следом и внешний ствол. Далее откручиваем винт, соединяющий подвижное цевьё и взводящую тягу и снимаем цевьё. Откручиваем трубку подствольного магазина. Откручиваем четыре винта с крышки ствольной коробки, после чего крышку снимаем. Ну и наконец выкручиваем все остальные винты и аккуратно разбираем ствольную коробку на две половинки. Вот собственно и все, все интимные места ружья перед нами.

Ну во-первых, пластиковое там почти всё, включая поршень, цилиндр и спусковой механизм. Хотя, это не такая уж и проблема, поскольку даже на очень интенсивной игре хорошое если вы произведете сотни две выстрелов, соответственно изнашиваться механизмы будут значительно дольше, так что беспокоиться на этот счёт не следует.

А вот шароприёмник тут просто песня. ПЛОХАЯ песня! Прежде всего он неразборный. Вообще! Запаян намертво! После получаса возни и разглядывания его со всех сторон, я так и не нашел гуманного способа разборки, так что в ход пошел дремель в компании с паяльником. Правда, даже с такими помощниками разобрать шароприёмник не удалось, но по крайней мере я извлёк стволик, в связи с чем я сделал очередное открытие – стволик представляет собой обычную алюминиевую трубку без фиксирующих прорезей и отверстия для резинки hop-up (последняя располагалась ДО стволика). Короче, дабы не утруждать долгой историей своих мучений, в итоге я таки поставил (кое-как) латунный стволик от М4, после чего собрал всё это дело в обратном порядке (после чего, кстати уводить шар в сторону перестало).

Вот такой получился дробовичок. Естественно, нижняя ценовая категория дала о себе знать. Против привода не попрёшь, скорострельность не та, да и кучность не блещет, так что в качестве основного оружия могу порекомендовать для действий на ближних дистанциях. Еще на данный образец можно обратить внимание тем, кому хочется играть при температурах ниже ноля. Ну и конечно же могу рекомендовать тем, кому хочется просто приятно лежащий в руках дробовичок.

 

 

 

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.