Экипировка и снаряжение для зимнего похода в страйкболе


sturmer

Экипировка и снаряжение для зимнего похода в страйкболеЗима, если не принимать во внимание по-настоящему низкие температуры, предъявляет на много меньше требований, нежели, скажем, межсезонье. Но при подготовке к походу продолжительностью более, чем один день их нужно учитывать.

Обувь (данные рекомендации касаются кирзовой и кожаной обуви) подбирают обязательно опробованную (разношенную). Абсолютно водонепроницаемая обувь пока — это миф, поэтому исходить лучше из факта, что ноги все-равно промокнут. В связи с этим не стоит отдавать предпочтение обуви с мехом внутри, ведь высушить ее без печки невозможно, и уже на второй день похода она, кроме прочих неудобств, начинает слишком много весить.

Обязательна обработка обуви глицерином или смальцем, при чем лучше иметь некоторый запас смальца с собой постоянно, потому как ботинки, высушенные у костра, пропитку теряют и потом промокают за 5 минут ходьбы по снегу. Обувь целесообразно подбирать на портянку или толстый шерстяной носок. Естественно, запасные носки (или портянки) следует иметь при себе в количестве как минимум двух пар, запакованных в полиэтилен. Сырую обувь можно надеть на сухие носки, наоборот — не получится.

Одежду лучше поделить на 2 категории: для ходьбы и для остановок. Ни коим образом нельзя надевать на себя все и сразу, чтобы освободить место в рюкзаке — такой подход приведет к чрезмерному потению на марше (идти будет при этом существенно тяжелее), на привале же, пусть даже десятиминутном — велика вероятность простудиться, остыв. Теплая (ватная) подстежка под штаны не годится вообще — это немедленная смерть вследствие обезвоживания.

Вариант одежды для марша может быть таковым: нижний слой составляют тонкие кальсоны и тельник/майка, а верхний слой содержит форму, верх от бушлата (исходя из погодных условий), масккостюм; во время привала к этому набору прибавляется бушлат, также, опционально, можно добавить теплую подстежку от бушлата. В активе, на всякий случай, всегда должна быть минимум одна сухая теплая вещь. Предпочтительно зимой носить форму с поддетым под нее жилетом/подстежкой, на рюкзаке сверху носить бушлат, чтобы надевать его на привале.

Шарф или маска-шапка существенно облегчат жизнь, когда придется идти сквозь метель.

Очень желательны наколенники — в целях безопасности. Тот, кто когда-нибудь пробирался сквозь заснеженный бурелом, поймет, поскользнуться и повредить ногу в таком месте очень легко.

К выбору спальника рекомендуется подойти ответственно, с минимальной планкой — 300 г/кв. м. в синтепоновом эквиваленте. Ведь, умирая всю ночь от холода, вы доставите кучу неприятностей не только лишь себе, а и своим соседям. Карримат следует брать тот, которого не жалко — возможный ночлег на еловых лапах ему антуражности не добавит.

К нижнему белью, как и всегда, следует относиться деликатно, но стоит помнить, что переодеваться на морозе и, тем более, мыться иногда бывает крайне затруднительно. Бывает, что в течение 4-х дней приходится ходить и спать в одном и том же. Вывод очевиден — белье должно быть на 100% — х/б, теплым, а также изначально удобным/не трущим, ну и, само-собой, чистым.

© straik-bol.ru

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.