Оружие в страйкболе


sturmer

Мягкая пневматика
В страйкболе стрельба ведется из мягкой пневматики — внешне схожих с оружием изделий, с помощью сжатого воздуха метающих пластиковый шар диаметром 6 или 8 мм, весом от 0,12 до 0,6 г и дульной энергией не более 3 Дж.

Отличительной особенностью большинства страйкбольного оружия является внешнее сходство с боевыми прототипами. Некоторые образцы настолько детально копируют внешний вид боевого прототипа, что их трудно отличить от настоящего оружия не только визуально с расстояния нескольких метров, но и даже взяв в руки.

Существуют образцы мягкой пневматики, которые разрабатывались специально для использования различными спецподразделениями для тренировок. К таким образцам относятся изделия фирмы Systema — пневматические копии карабинов M4 и винтовок M16.

По принципу работы мягкая пневматика делится на:

Пружинная пневматика
На сленге страйкболистов называется «спрингами» (от англ. spring — пружина). Принцип действия наиболее прост, а сами изделия находятся в нижней ценовой категории (не учитывая снайперские винтовки и помповые ружья, базовая стоимость которых легко достигает 600 долларов США). Для производства выстрела стреляющий вручную взводит подпружиненный поршень, который после нажатия на спусковой крючок нагнетает воздух внутри цилиндра, выталкивая таким образом шарик из канала ствола. Такое оружие доступно даже детям и малообеспеченным людям, поэтому оно является базовым оружием для новичков в страйкболе, привлекая их своей низкой стоимостью.

«Спринги» обычно не пользуются большой популярностью среди страйкболистов из-за низкой скорострельности. Однако, они могут использоваться как второстепенное оружие. Исключение составляют снайперские винтовки, в которых важна не скорострельность, а точность и дальность выстрела, и дробовики с помповой перезарядкой, в которых недостаточная скорострельность компенсируется единомоментным выстрелом нескольких шаров.

Также к ним часто добавляют глушители, оптические прицелы, лазерные целеуказатели и тактические фонари, однако, кроме последних, они носят больше декоративный смысл, так как звук у спрингов тихий, дальность маленькая, а прицельная дальность ещё меньше, а вот фонари могут понадобиться как по своему прямому назначению, так и для ослепления либо дезориентации противника в пространстве.

Одно из главных достоинств спринга помимо низкой стоимости — это его работоспособность на морозе.

Электропневматика
Этот тип оружия самый распространённый в страйкболе. В среде страйкболистов называется «привод», ЭПО (электропневматическое оружие), AEG (англ. airsoft electric gun). Принцип действия аналогичен «спрингам» с одним исключением: подпружиненный поршень взводится не с помощью мускульной силы стрелка, а с помощью электродвигателя с редуктором. Это позволяет создавать образцы оружия, имеющие режим автоматической стрельбы. Скорострельность составляет 500—1000 выстрелов в минуту. Электропитание двигателя осуществляется с помощью аккумуляторных батарей напряжением от 7,2 вольт и выше. Однако звук выстрела нереалистичен: помимо негромкого хлопка обычно слышен визг электродвигателя и редуктора. Звук работающего привода больше походит на звук швейной машинки.

Производители
Родоначальником среди производителей вооружения для страйкбола считается японская фирма Tokyo Marui. Также, широко известны такие фирмы как G&P, G&G, VFC, Classic Army, King Arms, Star и другие. Эти производители существуют достаточно давно (примерно с начала/середины 90-х) и предлагают страйкболистам очень широкий ассортимент продукции, от электропневматических автоматов и пистолетов-пулеметов до запчастей и элементов внешнего тюнинга.

Есть фирмы, которые специализируются на достаточно узком круге продукции. Так, фирма KJW (Kuan Ju Works) известна как производитель множества моделей газовых пистолетов. Systema славится своими приводами серии Systema Training Weapon|PTW (Professional Training Weapon), которые конструктивно максимально приближены к настоящему оружию и разработаны для тренировок спецподразделений. Кроме того, фирма предлагает широчайший выбор запчастей для внутреннего и внешнего тюнинга. Guarder производит множество наименований запчастей для приводов, а также известна своими средствами защиты играющих — наколенниками, налокотниками и, особенно, очками. Прочие фирмы — ICS, STAR, King Arms, Prometeus и др. — тоже известны страйкболистам своим ассортиментом продукции, от приводов до запчастей.

В 2007 году китайские производители начали выпускать приводы, просто копируя их конструкцию с приводов, произведенных для компаний Tokyo Marui и Classic Army. В результате страйкболисты получили приводы, практически полностью совместимые (в массе запчастей) с уже выпускающимися. Более того, стремясь захватить значительную долю страйкбольного рынка, китайцы начали модернизацию существующих изделий. Например, в приводах Tokyo Marui шестерни изготовлены из силумина (довольно хрупкие), а в китайских ставят стальные. Скорость вылета шарика у приводов от TM и CA составляет 90 м/с, у китайцев 110—120 м/с и выше. Однако самым важным фактором, обеспечивающим китайцам захват страйкбольного рынка, является стоимость их приводов, а точнее соотношение цены и качества. Для сравнения, AEG G36C от Tokyo Marui стоит около 250 $. Его китайская копия от фирмы Jing Gong — 120 $ (включая стоимость доставки в страны СНГ, в интернет-магазинах Гонконга — около 70 $). А если учесть, что у китайцев в комплект входят еще и аккумулятор, зарядное устройство и бункерный магазин, то разница в цене становится еще больше. Сейчас в Китае производством приводов для страйкболистов занимается множество фирм: Jing Gong, D-Boys, CYMA, A&K, AGM, Galaxy и другие.

Со временем, конечно, китайцы планку качества существенно подняли, но тем не менее проблемы с качеством изготовления и сборки никуда не исчезли. Традиционно слабым местом всех китайских приводов считается узел HOP-UP и после покупки привода стараются сразу заменить резинку HOP-UP. Прочих проблем также хватает, начиная от люфтов подвижных деталей и заканчивая низким качеством идущих в комплекте аккумуляторных батарей, которые все же позволяют полноценно оценить преимущество сделанного выбора.

HOP-UP (High Operating Power) или (от англ. слова «HOP» = подхватывать, подпрыгивать) — система продольной закрутки шарика, благодаря которой шарик, вращаясь в полёте, сохраняет прямолинейное направление. Это обусловлено эффектом Магнуса: подъёмная сила уравновешивает силу тяжести, стабилизируя горизонтальный полёт шарика. Закрутка происходит за счет зацепления шарика с резинкой в начале внутреннего стволика.

Еще одним малоизвестным минусом китайских производителей является практически полное отсутствие каких-либо новых разработок. Большинство моделей страйкбольного оружия, производимых китайцами, — копии моделей других фирм. Собственные разработки обычно сводятся к обвешиванию приводов планками R. I. S., «скрещиванию» разных моделей (например, автомат AK-74 с телескопическим прикладом от M4) и тому подобное.

Тем не менее, китайские фирмы начали выпуск и таких «экзотичных» моделей как FN F2000 (JLS), Beretta RX-4 Storm (JLS), STEN (AGM), Typ-97 (Real Sword), LR-300 (A&K), СВД (Real Sword) и других.

Еще одно направление, которое в 2008 году начала развивать фирма Tokyo Marui, а в 2009 и Classic Army — привода с имитацией отдачи, в которых при каждом выстреле, деталь, имитирующая затвор, перемещалась назад, как в боевом оружии. К таким моделям относятся TM AK74MN, CA416, CA36C, CA M15 (пять различных модификаций).

В 2009 году китайская фирма CYMA прогремела на рынке выпуском целой серии приводов семейства АК со стальным корпусом, вместо силумина. Такой привод, по-прежнему, не сравнится с АК в надёжности, но его уже не страшно уронить. Корпус взводного механизма (gearbox) также стал стальным, а начальная мощность выросла до 130 м/с. Выросла цена, но версия с имитацией хода затвора окончательно перевернула расположение сил на рынке. Мощность, доступность и прочность такого оружия дали серьёзный толчок к развитию и популяризации страйкбола, вне региональных центров.

Несмотря на изобилие фирм, выпускающих страйкбольное оружие, доступны далеко не все образцы. Энтузиасты пытаются заполнить пробелы, выпуская самодельные ПКМ, ВСС «Винторез», пулемёт «Максим» и т. д.

Также переделывают под мягкую пневматику массо-габаритные модели настоящего оружия. Однако некоторые даже доходят до того, что проектируют страйкбольное вооружение «с нуля» и самостоятельно его изготовливают.

Боепитание
Стрельба в страйкболе ведется пластиковыми шариками весом от 0,12 до 0,43 г. Основной тип используемых шаров — это 0,2 и 0,25 г. Легкие шары (0,12, 0,15 г) практически не используются, поскольку при стрельбе меняют направление даже при слабом ветре и легко задерживаются ветками, травой и кустами. Тяжёлые шары (0,28, 0,3, 0,36, 0,43 г) используются в улучшенных образцах мягкой пневматики (главным образом там, где была увеличена скорость вылета шарика из канала ствола) для более точной стрельбы, поскольку тяжёлый шар, обладающий более высоким импульсом, менее подвержен внешним воздействиям при полёте. Основное применение — в более мощных приводах, а также в снайперском оружии.

Питание шарами производится из двух типов магазинов: механического и бункерного. Механические магазины («механы») имеют канал с шарами и подпружиненный шток, выталкивающий шары и подающий их в шароприёмник. Бункерные магазины могут вмещать в себя до нескольких тысяч шаров (в основном от 200 до 600), подача осуществляется специальным элеваторным механизмом. «Механы» хороши тем, что шары в них не гремят, а сами магазины дешевле и проще. Недостаток «механ» — в небольшой ёмкости и сравнительной сложности заряжания. Бункерные магазины вмещают много шаров, удобнее в снаряжении шарами, однако более дороги, а кроме того, при тряске шары достаточно сильно гремят, выдавая стрелка. Редкое исключение — бункерный магазин для P90, в котором из-за горизонтального расположения магазина шары дополнительно подпружинены и потому не гремят. Также количество шаров более ста в магазине автомата выглядит слишком нереалистично.

Большинство видов мягкой пневматики имеет возможности модификации, так называемый тюнинг. Тюнинг подразумевает как улучшение тактико-технических характеристик (ТТХ), так и внешнего вида. ТТХ изменяются путём замены внутренних деталей (пружин, шестерён, поршня, двигателя, а также шайб и подшипников), а внешний тюнинг включает замену пластикового корпуса металлическим, замену ствола, цевья или ложи, приклада, установку прицельных приспособлений, тактических фонарей, ЛЦУ и многое другое.

Прочее вооружение
Помимо пневматического оружия в страйкболе также используются резиновые ножи и страйкбольные гранаты.

Резиновый нож используется в качестве безопасной имитации холодного оружия. Метание ножей небезопасно и потому запрещено правилами.

Страйкбольные гранаты делятся на три основных типа: имитации подствольных гранат, метаемые гранаты на газу и гранаты на основе маломощных петард.

Подствольные гранатомёты лишь имитируют отстрел гранаты выбросом большого количества шариков под давлением сжатого газа. В 2009 году появились системы, полностью имитирующие выстрел из подствольного гранатомета, а именно выброс гранаты. В отличие от боевого образца, страйкбольная подствольная граната взрывается не от удара, а от замедлителя 2,5-3 секунды. Подствольный заряд представляет из себя металлический картридж с отсекам под газ (сжатый воздух) и непосредственно гранату. Дальность полета гранаты на Грин газе при температуре примерно 14-15 градусов Цельсия — примерно 30-40 метров. Дальность полета гранаты на сжатом воздухе при температуре примерно 14-15 градусов Цельсия — примерно 62 метра. Количество шаров в гранате — 50-180 штук.
Страйкбольные гранаты на газу сжатым газом выбрасывают шары из каналов, расположенных по касательной к внешней поверхности гранаты. Вследствие этого возникает крутящий момент, за счёт которого корпус гранаты вращается, выбрасывая шары во все стороны. Такие гранаты многоразовые. Недостатками таких гранат являются их зачастую неантуражный внешний вид, высокая цена и необходимость искать брошенную гранату для повторного использования.
Страйкбольные гранаты на основе петард обычно представляют собой наполненную шарами поролоновую оболочку, в центр которой помещена маломощная петарда, например, ПТ204001 «Корсар-4». Для снижения стоимости без увеличения травмоопасности вместо стандартных шаров разрешено использовать горох. Это обстоятельство обусловливает название таких гранат — «гороховые». Мощности взрыва петарды как раз хватает для разрыва оболочки и разброса гороха в радиусе нескольких метров, что свидетельствует о в разы меньшей энергии разлетающихся горошин, чем у шаров, выпущенных из мягкой пневматики. В отличие от гранат на газу гороховые гранаты одноразовые и могут изготавливаться в экологически чистом исполнении, когда все «осколки» относительно легко разлагаются в природе.

За последние несколько лет в различных регионах России участились случаи арестов страйкболистов, у которых были найдены «гороховые» гранаты. В их квартирах были проведены обыски, в ходе которых ничего не было найдено, кроме россыпей дешевых петард, гороха, рулончиков от туалетной бумаги и прочего инструментария. Тем не менее, это послужило поводом для их осуждения по статьям 222(хранение) и 223(изготовление) самодельных взрывных устройств. В МВД «гороховые» гранаты называют не иначе, как «самодельное взрывное устройство малой мощности неустановленного вида с поражающим элементом типа горох». В Челябинске был вынесен первый приговор, страйкболистом (он отвечал за обеспечение его команды гранатами) было получено 2 года условно с отсрочкой на год. В производстве остаются и другие дела.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.