Расходные материалы для страйкбола


sturmer

Для страйкбольного оружия, как и любого другого требуются боеприпасы. Чтобы стрелять для боевого оружия, нужны только патроны. Оружие для страйкбола, хотя внешне почти неотличимо от боевых образцов, устроено совсем по-другому. Стрельба из страйкбольных пистолетов, автоматов и пулеметов ведется шариками диаметром 6 мм. Однако шарики сами по себе из ствола не вылетают. Для придания им начальной энергии применяется сжатый воздух или другой газ, поэтому в страйкбольном вооружении используют различные расходные материалы.
Основной боеприпас – это шарики, поэтому рассмотрим сначала варианты шаров, которые используются в так называемой «мягкой» пневматике.
Шары 

Все шарики для «мягкой пневматики» бывают одинакового диаметра. Отличаются они по весу.
Самые легкие шарики весят 0,12 г. Их используют нечасто, хотя они имеют самую высокую скорость полета. Такие шары рекомендуются для пистолетов.
Шары 0,2 г – наиболее часто используемый боеприпас. Считаются наилучшим выбором для приводов, из которых снаряды вылетают со скоростью до 110 м/с. То есть, их лучше применять для моделей в базовой комплектации. Также они применяются и в пистолетах. Используют данные шары, в основном, для стрельбы на небольшие дистанции.
Шарики весом 0,25 г больше подходят для оружия с тюнингом, настроенным на начальную скорость шара в 120 м/с и выше. Хотя они применяются также для приводов и пистолетов с меньшей мощностью ввиду их хорошей точности и стабильной траектории полета.
Шары 0,32 г – боеприпасы для более мощного оружия, например пулеметов или приводов с тюнингом, рассчитанным на скорость шаров в 135 м/сек.
Шарики 0,43 г – это уже пули для снайперских винтовок. Они обладают высокой точностью и большим запасом энергии.
Это наиболее распространенные типы страйкбольных шаров. Однако в продаже встречаются шары и иного веса. Например, с весом в 0.23 г, 0.28 г, 0.30 г, 0.36 г и 0.40 г. Поэтому всегда можно подобрать снаряды, которые больше подходят к конкретной модели оружия.
Чаще всего шары бывают белого цвета, поэтому они имеют жаргонное наименование «белая клюква». Но также можно встретить шары желтого, зеленого и черного цвета. Зеленые и черные шары называют еще «невидимки», потому что они практически не заметны в полете и от них невозможно увернуться.

Есть в продаже и трассирующие шары, которые применяются в темное время суток. Эти шарики покрыты специальным флюоресцирующим составом. Правда, чтобы они светились, необходима специальная инфракрасная насадка к оружию. При прохождении через нее шарик «заряжается» светом и затем испускает его в полете.
Признанные компании-производители шаров – это SRC, «Guarder», «Goldfire», «Excel» и «Blaster», поэтому их продукция обычно присутствует в магазинах. Не стоит экспериментировать и покупать шары неизвестных марок, даже если они более дешевы, поскольку от качества изготовления снарядов зависит очень многое. Например, точность и дальность выстрела, а также безупречная работа и исправность самого оружия.
Основной материал, из которого изготавливают страйкбольные шары, это пластик. Однако в последнее время стали продаваться шары, сделанные из других материалов. Не так давно появились биоразлагающиеся шары. После того, как они попадают в землю, их уничтожают микроорганизмы. Благодаря этому они не загрязняют окружающую среду. Если на больших игровых пространствах ущерб, нанесенный окружающей среде не так заметен, то например, после тренировки на своем участке вы можете наблюдать россыпи шаров. А значит, в данном случае биошары будут как нельзя кстати.
Выпускают подобные шары компании «Excel», SRS и G&G. Обычно такие шары произведены из специального биоразлагающегося соединения, вот, например, компания «MadBull» выпустила подобные шары, сделанные из материала, сырьем для которого послужила кукуруза. Компания-производитель констатирует, что упаковка от этих шаров также со временем разлагается.

Деревянные шары

Появились даже шары из дерева. Их выпустила компания Echo1 USA. Фирма сообщает, что при изготовлении шары лакируются и два раза полируются. Поскольку дерево разных пород обладает различной плотностью, это было использовано и при производстве шаров. Например, шары из дерева бало весят 0,2 г, из вишни – 0,23 г, из дуба – 0,25 г, а из мангазита – 0,28 г. Их тоже можно назвать экологически безопасными, поскольку дерево тоже подвержено разложению.
Есть на рынке и шары для страйкбола с краской, похожие на те, что используются в пейнтболе, только диаметром 6 мм. Попадание подобного шара сразу заметно, поэтому такое явление в страйкболе как «несознанка» с этими шарами исключено. Однако после краски необходимо чистить обмундирование, поэтому широкого распространения такие шары пока не получили, хотя в некоторых тренировках или для стрельбы по определенным мишеням они могут пригодиться. Производят данные шары компании «Hellfire», ASG и G&G. У этих шаров достаточно крепкая оболочка, они разрываются лишь при столкновении с препятствием на скорости не меньшей 60 м/с, поэтому можно не опасаться, что они рванут в магазине или стволе оружия.
Еще в продаже имеются алюминиевые шары. Однако, чтобы исключить травмы, в играх их не используют. Эти шары показывают очень хорошую кучность по сравнению с пластиковыми шарами, поэтому их можно использовать при стрельбе по мишеням или по падающим попперам, поскольку они обладают значительным весом и энергией.

Алюминиевые шары

Какие бывают шары, мы рассмотрели. Но для того, чтобы выстрелить, необходим источник энергии. У простейших пистолетов и винтовок поршень взводится перед каждым выстрелом вручную. Такие пистолеты и винтовки называются «спринги» и для них не нужны иные расходные материалы, кроме шаров.
Но, в основном, страйкболисты стреляют из газового и электропневматического оружия, а для него, кроме шаров, нужны еще дополнительные материалы и комплектующие.
В страйкбольных пистолетах для производства выстрела, как правило, используется сжиженный газ. Существуют и газовые автоматические винтовки. Хотя они не так распространены, как пистолеты, и более дороги в эксплуатации, но и у них есть свои приверженцы. Тем более что газовые модели автоматов часто имеют такую интересную функцию, как перемещение затвора при стрельбе.
Обычно каждая компания имеет свои варианты конструкции газовой системы. Характеристики оружия зависят не только от конструкции привода, но и от типа используемого газа.
Для газового оружия применяются следующие виды газов:
Газ 134. Это один из фреонов, к которому добавляются различные присадки. Этот газ создает относительно невысокое давление, поэтому он обеспечивает лишь небольшую начальную скорость шара. С другой стороны, при использовании данного типа газа снижается износ деталей, в результате чего продлевается ресурс оружия. Использование газа 134, допускается в большинстве моделей оружия для страйкбола.
Газ 22. Наиболее часто используется его другое название – «Green Gas» (грин-газ). Основу данного газа составляет пропан-метановая смесь. Этот состав обладает более высокими энергетическими характеристиками, соответственно, применение грин-газа обеспечивает высокую начальную скорость шарика. Газовые модели оружия для страйкбола, в основном, работают на этой смеси, поэтому название «грин-газ» стало уже нарицательным.

Грин-газ

«Red Gas» (Ред-газ). Газ, предназначенный для применения в мощных моделях оружия для страйкбола. Перед использованием газа этого типа в конкретном ориужии необходимо убедиться, что оно способно выдержать его воздействие.
Ultrair Power Gas – смесь пропана и бутана с добавлением специальных присадок. Может использоваться во многих моделях оружия с газовым приводом. Имеет более хорошие характеристики расширения по сравнению с другими газами.
Чаще всего описанные газы продают в баллонах объемом емкостью 1 л. Заправка газом походит на заправку зажигалок. Газ перекачивается из баллона в ручку оружия или в магазин. Газа в баллоне хватает примерно на 1000 выстрелов, а количество выстрелов после одной заправки зависит от вместимости конкретного магазина или резервуара оружия.
Баллоны СО2. Это одноразовые баллончики с углекислым газом весом 12 г. Они используются в некоторых моделях пистолетов. Баллончики вставляют в рукоятку оружия или съемный магазин. Углекислый газ обеспечивает высокую скорость шара, а конструкция оружия под CO2 обладает повышенной прочностью. Однако при высоком темпе стрельбы подобный баллончик сильно охлаждается и временно снижается мощность выстрела.

Баллончики

Есть существенное различие между использованием газовых смесей и баллончиков СО2. Углекислотные баллончики необходимо использовать до конца, и не рекомендуется долго держать магазин с таким газом под давлением. То есть, заряжать оружие баллончиком с углекислотой надо непосредственно перед его использованием, баллончик использовать без остатка, а потом вынимать. Это нужно для того, чтобы продлить службу уплотнительных прокладок. С этой же целью резервуары и магазины, работающие на газовых смесях, наоборот, необходимо держать под небольшим давлением газа. То есть, даже при хранении магазин должен быть заправлен газом, а после стрельбы расстреливать остатки газа не обязательно.
Подавляющее большинство моделей страйкбольного автоматического оружия это электропневматические модели. Шар выстреливается с помощью сжатого воздуха, а необходимое давление создает электрокомпрессор, который носит название «гирбокс». Электродвигателю гирбокса нужно питание, поэтому дополнительные материалы, которые необходимы для стрельбы из привода, – это аккумуляторы.
Аккумуляторы для приводов отличаются по форм-фактору и напряжению. Тип аккумулятора зависит от конструкции и мощности модели оружия.
Обычно базовые приводы снабжают аккумуляторами на 8,4 В. Если привод имеет более мощную пружину или подвергается тюнингу, то необходим аккумулятор с большим напряжением и емкостью. Вот примерное соответствие используемой пружины и напряжения аккумулятора:
M90 – 8.4V
M100 – 8.4V
M120 – 9.6V
M130 – 9.6V-10.8V
M140 –12V
M150 – 12V

Аккумулятор

Основные типы компоновки батарей – «AK», «Mini» и «Large».
АК – такая компоновка, когда батарея походит на колбасу из элементов питания.
Mini – банки элементов расположены в два параллельных ряда по три штуки, и замыкает их одна перпендикулярная банка в конце.
Large – расположение элементов такое же, как у «Mini», только сами элементы питания большей длины и диаметра.
Встречаются и другие типоразмеры батарей, например CQB, M4.
Для подключения аккумуляторов используются три типа разъемов: «Mini-Tamya», «Large-Tamya» и «T-Deans». Наилучшее соединение обеспечивает Т-разъем, поэтому он устанавливается на тюнинговые привода и мощные дорогие аккумуляторы.
Аккумуляторы различаются по химическому составу и технологии изготовления.
Наиболее распространенные и привычные никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd).
Перед первым применением эти батареи необходимо подвергать так называемой «тренировке». То есть, чтобы вывести батарею в рабочий режим, следует произвести несколько циклов зарядки-разрядки и тогда батарея достигнет полной емкости. Ni-Cd аккумуляторы нужно всегда разряжать после использования для того, чтобы избежать «эффекта памяти», который сокращает срок службы батареи. Для этого лучше использовать специальные зарядные устройства с функцией разрядки. Некоторые игроки берут для этого автомобильные лампочки или компьютерный вентилятор. Правда, здесь важно не перестараться и разряжать не менее 0,9 В на один элемент.
Никель-металлогидридные батареи. Ni-Mh аккумуляторы более чувствительны к нагреву, чем никель-кадмиевые, поэтому их не рекомендуется перегружать. Перегрузка негативно сказывается на способности аккумулятора держать и выдавать заряд. Никель-металлогидридные аккумуляторы подвержены высокому саморазряду – около 20% в месяц. У них также наблюдается эффект памяти, но в меньшей степени, чем у NiCd-батареи.

Li-Fe аккумулятор

Li-ion – литий-ионные батареи. Разновидностью этого вида батарей являются литий-феррофосфатные аккумуляторы (Li-Fe). Эти аккумуляторы в два раза превосходят Ni-Mh- батареи по емкости и мощности и выдерживают очень большие токи разряда. Данный тип аккумуляторов не подвержен эффекту памяти и их не надо принудительно разряжать. Батареи выдерживают множество циклов зарядки и работают при низких температурах. Из недостатков можно отметить только высокую стоимость и необходимость использования специальных интеллектуальных зарядных устройств.

Олег Буров

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.