Роль командира в команде


sturmer

Часто замечал что командиры многих команд погибают ранее чем команда теряет пол своего состава. Что наталкивает на мысль – командиры этих команд занимаются не своей работой.

По опыту могу сказать – можно делать хорошо только одно: либо играть, либо командовать. Опишу пару ситуаций что бы пояснить свое мнение о роле командира:

1. Проникновение в объект – часто замечал что командир стремится первым добежать до здания, первым начать его зачистку. На мой взгляд это не правильно – задача командира – что бы его игроки добежали до здания максимально без потерь. Задача командира организовать грамотный вход в здание – скоординировать прикрытие, работу гранатометчиков, синхронный вход с нескольких точек. И никто кроме него это не сделает!

Во время игры я бы действовал так:

- подвел команду к точке штурма (точка за которой начинается поражаемая площадь от огня защитников)

- распределил двойки прикрытия и двойки которые будут подходить к зданию (тут замечу что обычно это распределение делается ДО, ПЕРЕД – игрой что бы потом нет тратить время).

- отправил ПРИКРЫТИЕ занимать позиции (их задача плотно сесть на зоны – окна, двери, подозрительные места – сесть в моем понимание это шмалять туда по пульке НЕ ПЕРЕСТАВАЯ)

- как увидел что парни из ПРИКРЫТИЯ “сели” – отправляю первую двойку ШТУРМОВИКОВ, за ней вторую каждой двойке указывая желательную позицию у здания

- если мне с точки штурма все видно остаюсь руководить заходом в помещения с этой точки, раставляю по рации ШТУРМОВИКОВ (и гранатометчиков), даю команду на старт.

- в случае успешного входа – перебегаю к зданию сам и уже координирую группы ШТУРМОВИКОВ изнутри

2. Перемещение на местности, колонна – командиры часто двигаются первыми в колонне что ведет к их почти 100% уничтожению в случае попадания в засаду. Очень важно в команде иметь дисциплинированного, с хорошими рефлексами игрока который вел бы колонну за командира. Руководить им по рации. Сам командир находится в центре колонны. Еще вариант – практика высылания дозоров…

В случае если колонна попала в засаду:

- важно на тренировках четко запрограммировать алгорит действий игрокам: уйти с линии огня в сторону – преимущественно в сторону руки которая держит оружие, первые ряды работают на прикрытие (под их огнем ПЕРВЫЙ номер отползает если жив)

- командир выясняет потери, предполагаемое количество противника впереди и дает команду либо на отход либо выстроить линию.

И вот представте если убили командира, кто четко скажет что делать?

Хотя конечно в любом случае всегда надо назначать замов.

3. Боевой порядок линия: на каждой реал-страйк игре наблюдаю Олега Призрака который идет в линии вместе со всеми. И сам постоянно тоже “лезу” вперед. Что не правильно в квадрате. Получается что плохие тренировки раз нельзя положиться на своих игроков.

Как надо: линия строится вокруг центрального игрока – вашего зама, либо опытного дисциплинированного игрока. Командир идет позади линии. Рекомендую иметь рядом адьютанта которого можно послать подкорректировать порядок в случае чего.

Резюме: по себе знаю как хочется идти вперед, своим примером и так далее… Но необходимо сдерживаться, работа командира – координация, организация, командир уже не принадлежит своим желаниям – его заботы это эффективность всей команды. И что бы была эффективность, что бы отслеживать результаты тренировок – необходимо оставаться живым.

P.S. для командиров команд а тем более для командиров сторон на играх это вообще уже другая игра.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.