Страйкбол в Дагестане


sturmer

страйкбол в ДагестанеРассказ командира команды «Ястреб» (Эльдар, 26 лет, позывной – Золотой), дополненный бывшим командиром ныне расформированной команды «Буревестники» (Алексей, 28 лет, позывной - Wooden_Goblin).

 

Страйкбол в Дагестане зародился весной далекого 2008 года – именно тогда двум группам друзей обособленно, но одновременно, и пришла в голову мысль заняться страйкболом. Этими группами были три старых друга, организовавших команду «Буревестник» и команда опытных пейнтболистов «Белый Ворон».

Первая страйкбольная игра в Дагестане состоялась 9 июня 2008 года. Тогда было всего 5 человек со спорт-приводами и дешевенькими очками и минималистичной снарягой. Теперь, спустя четыре года, в дагестанском страйкбольном сообществе числится более 60 человек из различных городов республики.

Конечно, страйкболистов могло бы быть гораздо больше, но есть причины, препятствующие развитию и становлению местного страйкбола – это и южный менталитет, и политическая обстановка, и низкие заработки. Да и постоянно проводимые КТО, большое количество напряженных и ожидающих угрозы полицейских в городе и куча войск за каждым деревом вне его - тоже создают множество проблем с организацией и проведением игр. Зачастую приходится согласовывать и ставить в известность соответствующие органы, а иногда – напрямую просить разрешения на проведение игр. Конечно, не каждый страйкболист готов к таким трудностям.

Картину портит так же большое количество людей, играющих по своим, особым правилам – от них никуда не деться, но мы стараемся от них избавляться как можно быстрее.

Но, все же, несмотря на внешние и внутренние трудности, страйкбол продолжает упорно развиваться.

Конечно, команды приходят и уходят – одни команды набирают «фантомов» (людей, числящихся в команде, но играющих не больше раза в год), другие – собирают новичков (зачастую – с жутчайшей экипировкой), третьи – стабильно развиваются, четвертые – распадаются, сливаются с другими командами… В общем – всё, как у людей.

На сегодняшний день в дагестанском страйкболе лидирует одна команда – «Белые Вороны», командир которой (так же известен как RedLight) взвалил на свои плечи проблемы организации страйкбольных мероприятий и согласование их с органами власти. К слову – команда «Белых Воронов» имеет самый стабильный и жосткий костяк адекватных ветеранов.

Но и новички не отстают – они стараются брать пример с ветеранов, прислушиваются к советам старожилов, набираются опыта у профессионалов, благодаря чему они и смогли организовать несколько команд, моделирующих различные вооруженные формирования. Это и SRR, моделирующие британский SAS, и «Ястреб», берущие пример с СОБРа родной республики, и NoName, не моделирующие никого конкретно, но страющихся быть серьезной командой.

Есть и внекомандные объединения страйкболистов-одиночек, самое крупное из которых – ГОСТ.

Как мы уже говорили – в дагестанский страйкбол вливаются люди из разных городов республики – это и Каспийск, и Буйнакск, и Хасавюрт, и Кизляр, и, конечно, Махачкала, где дагестанский страйкбол и зародился и где проводятся игры.

Но, к сожалению, в Дагестане мало подходящих полигонов для проведения игр – в пригороде Махачкалы в распоряжении страйкболистов всего 2 полигона: заброшенная войсковая часть прямо на вершине горы Тарки и небольшая территория в городе – бывший завод, ныне - комплекс из заброшенных зданий и строений, используемый в основном для CQB и прокатного страйкбола.

Да, прокатного. Желающих играть в страйкбол много, но не все ветераны готовы доверить свои «игрушки» незнакомым  новичкам и не все рекруты готовы покупать комплект экипировки и вооружения, не зная, что такое «страйкбол», а на прокатных играх любой желающий может попробовать поиграть, взяв в прокат все необходимое. Ну, а дальше - уже сам поймет хочет ли он заниматься страйкболом серьезно или это останется просто развлечением.

Но дагестанский страйкбол не стремится держаться обособленно от общероссийского - есть у нас и воины, учавствовавшие в ролевых играх по вселенной S.T.A.L.K.E.R. (tormoz, kapral, balu), и люди которые периодически выезжают на открытые игры в другие регионы (Граф, Холод), и даже политические послы, выезжающие в региональные столицы для общения и обмена опыта с более опытными командами (Wooden_Goblin).

В Махачкале открыли магазин по продаже снаряжение, оружия и расходки для страйкбола. В любом случае проблем нет с приобретением необходимого. Заказываем из Москвы и из за «бугра». Ремонтом приводов, экипировки занимаются особо рукастые камрад Гоблин (Wooden_Goblin) и Лаборант.

В целом можно сказать, что страйкбол в Дагестане развивается, не такими темпами как хотелось бы, но мы делаем все от нас зависящее и результаты уже есть и весьма достойные.

Добавлено камрадом Графом:

Так уж сложилось что страйкбол – это в первую очередь игра друзей, часто игроки об этом забывают и игровой конфликт может перейти в настоящую ссору, к счастью в страйкболе такое бывает очень редко. Не является исключением из правил и дагестанский страйкбол.  Приняв однажды участие в игре на горе Тарки, я был очень удивлен адекватности и дружелюбию игроков. При чем большей части страйкеров было уже за тридцать.  Так что на совместных тренировках атмосфера весьма комфортная, а после игр, по кавказскому обычаю, все принимаются за совместную трапезу  в ходе которой идет активное обсуждение прошедшей игры, разбор ошибок и я еще ни разу не заметил чтобы бывалые страйкеры надменно смотрели на новичков. Наоборот,  костяк ветеранов всегда с радостью помогал советом и делам для вновь прибывших игроков.

Конечно, не все столь радостно в нашем страйкболе, есть и недостатки, такие как большая текучесть игроков, хотя это наверно  бич всего страйкбола. Про малое количество полигонов уже было сказано выше. Нет масштаба, с техникой, с ночными играми. Наши тренировки напоминают скорее маленькие приватные игры. Зато «маклаудов» практически не встречается. Дагестанскому страйкболу также не хватает новых идей, поэтому в ближайшее время будет сформирована выездная команда из тех, кто желает принять участие в больших играх.

Добавлено камрадом Редом(RedLight):

Как организатор игр и старейший из представителей дагестанского страйкбола мне особенно хорошо виден весь путь, который прошли за эти годы. От пострелушек впятером до сценарных игр, создание своего сайта, открытие магазина и прокатного страйкбола. Народ проделал огромную работу несмотря на сложившуяся обстановку в Республике. Сколько раз бывало приходилось отменять игру прямо с утра из-за очередного терракта и введения КТО в городе. Сколько раз приходилось бегать к начальникам РОВД с объяснительными или просить поддержки и разрешения. А сколько объяснений приходилось давать страйкерам бдительным сотрудникам так вообще не счесть. Очень много достойных людей ушло из страйкбола из-за кризисной ситуации. Но как то привыкли. И в этом заслуга всех верных поклонников страйкбола, для который это не просто игра, а серьезное хобби. А иначе никак.  И то, что люди идут не смотря ни на что и ряды пополняются достойными людьми является лучшим показателем развития и успеха страйкбола в Дагестане.

Как выше указал камрад Граф - в планах создание выездных команд, для участия на открытых играх. Будем обмениваться опытом, идеями да и просто заводить дружбу с отличными людьми. Тем более по своему опыту могу смело сказать – таких друзей что я нашел в страйкболе у меня не было никогда, и думаю не найду нигде более.

3Dtrme9FlN0Страйкбол в ДагестанеUFB4hajoqPo

 

 

 

 

 

 

Эльдар Акамов и клуб Белый ворон для airsoft4you.ru

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.