Страйкбол выходит на телевидение


sturmer

Помните, наверное, уже старую шутку про страшный сон страйкболиста? И вот, свершилось. В ближайшем будущем, если не ошибаюсь уже в июле этого года, на телевидении выходит шоу про страйкбол. Пока без звезд, но подозреваю, что все еще впереди.

Страйкбол выходит на телевидение

 

Телепроект стартует на базе проекта BattleArena, который уже отметился публикацией вполне годных видео роликов, с своих мероприятий.  Вот, что рассказывают о себе представители арены:

 

Стержень нашего проекта – Андрей.

Андрей телекомщик и медийщик. Давно и успешно занимается мобильными сервисами в одном из операторов – мобильное телевидение, мобильная реклама, мобильные приложения.

Лет семь назад друзья позвали поиграть в страйкбол. Дальше типичная история с вштыриванием, покупкой привода, экипировки, которая случается с каждым страйкболистом. Игры на заброшенных военных полигонах или стройках, полулегально... Расскажите свою историю и будет очень похоже.

Но пять лет назад родилась дочка, и на игры времени совсем не осталось. Но осталась страсть! Андрей продолжал общаться с друзьями-страйкболистами, смотрел съемки с игр.

И все время мучила мысль: почему такой унылый? В игре же драйв, адреналин, азарт и физические нагрузки! Почему этого нет в сети? Очень хотелось почувствовать этот накал и дух битвы, который захватывает и вштыривает.

Ну и как говорил великий Жан Батист Эммануэль Зорг: «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо – сделай это сам!»

Появилась идея снять страйкбольную битву от первого лица. Это привычный ракурс для всех современных компьютерных игр-шутеров, добавляет реалистичности и дает эффект присутствия.

Придумал как закрепить камеры GoPro на игроке и на приводе. Протестировал. Переделал крепежи. Протестировал. Переделал крепежи. Ок.

На свои деньги купил камеры GoPro, позвал друзей страйкболистов поиграть, а друга-режиссера – снять и смонтировать.

Кстати сказать, наш режиссер, Алексей, профессионал своего дела. Он главный идеолог, сценарист, оператор, монтажер и еще крестиком вышивает. Учился и работал в Нью-Йорке, но сейчас учит работать нас Бегает по полигону вместе с остальными операторами, периодически получает шаром в разные части тела. Шипит и продолжает снимать.

 

В общем, получился пилот BattleArena

А потом Андрей показал пилот друзьям-рекламщикам, друзьям-оружейникам, друзьям-спецназовцам… И проект начал обрастать идеями и участниками как снежный ком. Всем нравилась идея, и все вносили коррективы в реализацию.

К примеру, наши инструктора-спецназовцы, посмотрев пилот: «Ну прикольно конечно, но ребята в кадре суетятся много, тупят много, идут кучей, выглядит все непрофессионально, по-дилетантски». «Может, потренируете?» «Не, тренировать не будем. Если потренируем, то они смогут квартал захватить и неделю его удерживать. Но можем показать основные техники ведения боя, чтобы простых ошибок не делали».

Или оружейники. «Слушайте, на экране не видно как летают страйкбольные шарики. Не круто. У приводов бывают специальные насадки, стреляют фосфорными шариками. Летят, горят, как трассера! Красота!» Поставили на привода эти насадки. Действительно, красота.

Но когда пилотом заинтересовался телеканал, стало понятно, что из этого можно сделать телевизионный продукт, а не только интернет-шоу.

И турнир вышел на новый уровень. Теперь уже это передача для широкой аудитории, которой надо сначала рассказать, что такое страйкбол.

Каждую игру сопровождают комментаторы, чтобы зрители лучше ориентировались в происходящем и постигали основы военно-тактического искусства.

В кадре все время демонстрируется карта диспозиции игроков. Она позволяет ориентироваться в игровом процессе и добавляет интерактивности. В любой момент игры зрители знают, где на полигоне разворачиваются основные боевые действия, могут оценить стратегию команд. В турнире предусмотрены несколько сценариев игр. Например, встречная атака или деактивация бомбы за отведенное время, борьба за «флаг» и доставка его на точку, отмеченную на карте.

Когда снимали первый сезон, сценарий меняли прямо во время съемок, потому что сценаристов и съемочную группу «поперло». Валера (наш флаг в первом сезоне) от этих перемен в сценарии сильно страдал.

А когда во время финальной битвы за первое место пошел град и засыпал весь двор, то все это восприняли как знак свыше: «О, там тоже играют в страйкбол!»

Мы уверены, с такой поддержкой BattleArena соберет армию фанатов.

На мой взгляд, сама идея не так уж и плоха, главное, что бы ни получилось все через одно место, как это обычно любят делать на нашем телевидении. Безусловно, это привлечет в страйкбол много новых игроков, что может сказаться на качестве игр, которые, по заверениям старожилов, становятся и так все хуже и хуже. Ну да оно и понятно, раньше и деревья были большие.

Все, кто не любит большой наплыв плохо подготовленных, мало понимающих или вообще не знающих правила игры, людей, всегда может играть в приватки, в проверенной компании. Все же, я считаю, что чем больше людей увлекается страйкболом, тем лучше. Попросту, хотя бы из за увеличения ассортимента страйкбольных товаров, многие из которых до сих пор приходится заказывать из за рубежа и ждать долгое время, мучаясь с пересылом и таможенными ограничениями. Больший объем рынка сбыта обязательно должен привести, как и к увеличению ассортимента, появлению новых, специально оборудованных полигонов и прочего.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.