Война глазами страйкболиста


sturmer

Эту статью написал мой друг, в прошлом страйкболист со стажем, благодаря своему авантюрному духу оказавшийся на войне. Возможно здесь описаны не все аспекты, с которыми он столкнулся, что то сказано не до конца, что то упущено, или немного расплылся мыслью по тексту. Он не профессиональный писатель или журналист, написал, как сумел.

Всем привет хотелось бы начать с того что многие страйкболисты грешат на армию, якобы «зачем нам служить в армии мы и так всему научимся в страйкболе». Лично я такое слышал и не раз. Сам когда-то занимался «страйком». Для начала хотелось бы сказать, что то, что даёт страйкбол не разу не граничит с реальными боевыми действиями, где твои рефлексы и действия твоего тела идут на механическом уровне, который достигается упорными каждодневными тренировками, что в большинстве команд абсолютно не практикуется. Тактика страйкболистов ориентирована на небольшие расстояния, когда в реальном бою расстояния стрелкового боя часто зашкаливают за 100 метров и более.

Война глазами страйкболиста

Также в страйкбольном бою нет ощущения смерти за спиной, что толкает людей инстинктивно на глупости, которые не позволительны в реальной схватке, ибо, когда вокруг летают пули и осколки от мин, там не до геройства и нелепостей. Частенько люди начинают действовать инстинктивно, а инстинкт велит одно выжить, и как ты его направишь, так он себя покажет. Всё это говорит об одном, что страйкбол это игра, когда война это война, на ней люди умирают, а не отправляются в «мертвяк» пить чай. Армейская тактика превосходит в том что в ней нет разнообразия, она топорна и действенна, солдат её отрабатывает каждый день, чтобы добежать до окопа в нужный момент, поднять автомат и нажать спуск много ума не надо, нужны только механические действия, вдолбленные в мозг человека через жёсткую «дрочку» до упаду. В страйкболе этого не хватает.

Война глазами страйкболиста

По поводу выживания в экстремальной среде, будь то поле боя, рейд в тыл противника, или турпоход на выживание, в страйкболе этого просто нет. Зачем питаться лягушками и мышами (это образно, сам я мышей редко ел, а точнее сказать только в рамках подготовки, мне змеи предпочтительнее, они вкуснее) когда есть припасённые «бутеры», «бичпаки» и тому подобные «дары» цивилизации. Так же и с выживанием на поле боя, но это отдельная тема, страйкболиста этому не учат, куда и как спрятаться от миномётного огня, например. При обстреле миномётами, когда слышишь этот свист, что до глубины души пронизывает твоё всё существо, человеку охота только одного -  забиться в тёмную сырую и главное глубокую дыру и сидеть там пока разрывы не смолкнут. Тут нужна подготовка особая, нужно чтобы на полигоне всё взрывалось и бахало, причём очень громко, страйкболисты себе этого позволить не могут по материальным, да и законным причинам. Так что с этим тоже проблема и явная не компетентность в этой теме.

Война глазами страйкболиста

Теперь рассмотрим навыки обращения с оружием, а это именно стрелковая подготовка, знание ттх оружия, баллистика и его практическое применение. В этой теме тоже глухо, не каждый страйкболист держал настоящий АКа в руках, а уж про обращения с ним на уровне «спецназа» и речи нет. У автомата, винтовки, или какого либо стрелкового оружия есть своя баллистика и с помощью её стрелку известно и том как полетит пуля, эти навыки в армейской практике также как и остальные вбиваются в мозг молодого солдата с помощью наставления по стрелковому делу того или иного оружия. Изучение и практика это неотъемлемая часть в этой плоскости боевой подготовки. В страйкболе используется айрсофот оборудование, то есть это пневматическая винтовка, а в пневматике своя баллистика и учится стрелять с пневматики и с огнестрельного оружия две большие разницы. На поле боя частенько стрелку приходится стрелять из неудобных положений и даже не видя противника очень часто отделения и взводы создают таким образом «огневого ежа» тем самым подавляя противника огнём и не давая ему высунуться, по крайней мере в моей практике так и было, точечная стрельба практиковалась только в развед. группах и у снайперов, остальным она нужна была только на полигоне. Более того про свист пуль над головой и рикошетах написано не мало потому не хочу мусолить эту тему скажу одно, не надо играть в Рэмбо на поле боя, это чревато и потому часто пехота стреляет из укрытий. В настоящем стрелковом бою вообще сложно определить откуда начинается стрельба, когда вокруг трещат АКа да плюс начинает работать КПВТ в этом хаосе без предварительных тренировок и стрельб на полигоне не разберёшь, кто и откуда стреляет, а тут нужна ежедневная практика чего, как было сказано ранее, в страйкболе нет, да и если и было бы то это не то, нет шума, звуков выстрелов, ора сержантов и командиров.

Война глазами страйкболиста

И самая интересная тема, пожалуй, это те навыки, приобретаемые в страйкболе, которые помогут солдату выбрать снаряжение. Сам я страйкбольным «шмотничеством» не баловался, но вот разбираться в снаряге да шмотках научился. В армии тебе выдадут то, что тебе положено по «уставу» и гуляй Вася. Потому я, частенько имея лишние рубли на кармане, а так как я человек холостой, то у меня их хватало и с излишком, сам себе закупал соответствующие вещи, разгрузки, обувь, полевую форму (маскировочный костюм) и так далее. Причём покупал преимущественно вещи что когда то использовал в страйкболе ,был у команды свой взгляд на разведчика армии РФ, а в частности это вещи компании ССО. Не дорого качественно и наше. В этом страйкболу спасибо, до страйка даже не знал о существовании этой компании. Так как многие команды гонятся за качеством и «натурализмом» копируемых подразделений плюс к тому же не прочь похвастать своей снарягой на играх, то и у носителей интересных мне вещей для моей «работы» я узнавал где взял и что за фирма чем эта фирма прославилась и так далее (в этом плане страйкболисты ходячие энциклопедии). Хотя частенько на поле боя можно запутаться в этих всех подсумках, а про набедренные платформы вообще молчу, сам испытал, что это за ересь.

Война глазами страйкболиста

Подведём итог. Мы взяли основные и простейшие аспекты боевой подготовки, а это тактика, выживание в экстремальной среде, обращение с оружием и подбор снаряжения. Во всех этих аспектах, кроме последнего, страйкбол не даёт и малую армейскую подготовку, а уж про боевые действия и говорить не стоит. Есть малое количество команд в России, что действительно заморачиваются на тренировки, серьёзные тренировки, а не «тренировки» на уровне загородных шашлыков и питья водки, так эти команды более менее подходят на армейский уровень, но армия это не только беганье по лесам с автоматом, это и РХБЗ подготовка, строевая и так далее. В реальном бою, что бы работать на двойках, тройках, четвёрках, нужно ежедневно солдату давать эту тактику. Что бы он неосознанно выполнял эти действия, смог перестраиваться по команде на фланг, тыл или фронт атаки, чтобы он, ползая в грязи пыли под дождём, не думал о том, что ему сыро, мокро или жарко. При реальной подготовке ты даже не будешь думать об этом. Так что как то так дорогой читатель, не путайте игру с войной и армией. И не дай вам бог попасть на войну, это страшно и там вы разочаруетесь в людях или привыкните и не сможете нормально жить без этого.

"К" для Airsoft4you

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.