Начались испытания амуниции «Ратник»


sturmer

Начинается апробация перспективных элементов боевой экипировки солдат Сухопутных войск, тестирование будет проходить на армейском полигоне Алабино. Управление пресс-службы и информации Минобороны сообщило, что «на испытания представлены около 40 модернизированных или созданных заново элементов экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя — стрелковое оружие, бронежилеты, вещевое имущество».

Все это создавалось в рамках опытно-конструкторских работ, проводимых по теме «Ратник», а также в инициативном порядке рядом предприятий. Если полигонная проверка пройдет успешно и новая амуниция начнет поступать в войска, то внешний облик солдата в боевом облачении полностью преобразится.

Испытания экипировки будут проводиться с сентября по ноябрь текущего года военнослужащими 27-й отдельной мотострелковой бригады (Теплый Стан, Москва). В декабре 2011 года первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов сообщил журналистам, что работы над экипировкой «Ратник» будут завершены в ближайшие три года. По его словам, «российские оружейники вполне могут создать боевую экипировку будущего, конкурентоспособную по сравнению с теми образцами, которые существуют на вооружении стран мира».

Как отмечал Борисов, «новая работа призвана воплотить в финале все современные решения, и новая боевая экипировка, помимо функциональности, то есть, например, возможности связаться на нужном направлении, в различных помеховых условиях, должна обеспечивать защиту бойца». Она будет иметь модульный характер, который позволит приспособить ее для действий бойца в различных условиях. Всего в экипировку «Ратник» включено десять подсистем.

Не секрет, что сегодня солдат НАТО в своем боевом облачении похож на киборга, в то время как российский идет в бой в той же одежде, в какой сражались его далекие предки двести лет назад на Бородинском поле. Изменился стиль одежды, но не ее содержание. Та же обувь — ботинки и сапоги, те же брюки, те же куртки и нательные рубашки. Не случайно у руководителей военного ведомства возник интерес к французской амуниции FELIN.

Парадоксально и обидно то, что именно в защите и оптимизации обмундирования современного воина отечественная научная мысль традиционно опережала мировой уровень. Уже подзабылось, но ведь первыми одевать в бронежилеты мотострелков начали в СССР. Тяжелые и не очень удобные броники спасли тысячи солдатских жизней в Афганистане. Тщательно изучив афганский опыт Советской Армии, в США и в других странах НАТО также начали спешно одевать в броню и своих солдат.

В конце 1980-х годов начались работы по проектированию принципиально новой боевой экипировки. Велись они на ведущем оборонном предприятии ЦНИИТОЧМАШ в рамках темы «Бармица». Именно там впервые в мире начали реализовывать передовую концепцию: «солдат как боевая система». Создавался взаимоувязанный комплекс не только нового обмундирования, но и подсистем поражения, управления, защиты, жизнеобеспечения и даже энергоснабжения отдельно взятого воина.

К началу 2000 года экипировка и основные комплексы вооружения были в целом созданы и даже стали поэлементно малыми партиями поступать в войска. Одновременно начались работы по созданию еще более продвинутого комплекса боевого облачения воина, уже по теме «Ратник».

Что из себя представляет новая амуниция? По внешнему виду она выглядит даже более эстетично, чем та, в которую одет плакатный солдат армии США. И по содержанию — ничем не хуже. Защита комбинированная и дифференцированная. Жизненно важные органы прикрыты специальной броней, которая может быть стальной, титановой или металлокерамической, в зависимости от функциональных задач. Широко используется синтетическая защита.

Привычную каску сменят шлемы самых различных конфигураций. Их также станут изготавливать из различных материалов: композитов, титана и стали. Они спасут голову в тех ситуациях, когда старая каска однозначно пробивается насквозь.

Уровень защиты, реализованный в «Ратнике», позволит не бояться даже снайперского выстрела бронебойной пулей. При этом мощная амуниция весом в 25 кг очень комфортно сидит на теле солдата, а при необходимости сбрасывается за секунду одним движением руки.

 Это чисто российское изобретение. Разработал его конструктор-самородок Денис Салахов. А бронежилет, созданный для ВМФ — вообще ноу-хау. Специалистам удалось совместить бронезащиту и спасательный жилет. Если матрос, несущий вахту, требующую ношения бронежилета, вдруг окажется за бортом, он не утонет, а будет плавать на поверхности как поплавок.

Солдат, облаченный в новые боевые одежды, будет иметь современную и надежно защищенную связь, систему навигации, целеуказания и многое другое. На амуниции размещен коммуникатор, определяющий координаты бойца при помощи систем ГЛОНАСС и GPS, что позволяет решать задачи ориентирования, целеуказания и другие прикладные расчеты. Естественно, местоположение солдата на поле боя автоматически передается на командный пункт, и пропасть без вести он в принципе не должен.

Система вооружения на нынешнем этапе включает новейшую версию автомата Калашникова с подствольным гранатометом, прицелом ночного видения и тепловизионной системой прицеливания, аналогов которым в мире, по словам разработчиков, нет, а также видеомодулем, позволяющим вести стрельбу из укрытия или из-за угла, не высовываясь.

Передача видеоинформации при этом осуществляется в беспроводном режиме. Французы, кстати, на своей амуниции FELIN передачу данных от прицела автомата в наглазный индикатор осуществляют по проводам.

Стоит подчеркнуть: «Ратник» буквально напичкан электроникой, которая сделает воина Российской армии частью единой боевой системы, управляемой по новейшим сетецентрическим технологиям.

Амуницию «Ратник» и стрелковое оружие нового поколения, адаптированное к этому снаряжению, можно было посмотреть и потрогать на прошлогоднем авиасалоне МАКС-2011. Вот и пришло время ее войсковых испытаний.

/По материалам www.rg.ru/

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.