Русские новобранцы в армии США


sturmer

Если ты молодой, крепкий здоровьем, не имеешь профессии и самое главное - не имеешь денег, чтобы эту профессию получить, лучшее, что ты можешь сделать в Америке, это пойти в армию. Благо рекрутских контор по набору в армию на нью-йоркских улицах как грибов. Располагаются они в местах веселых и мало подходящих для такого серьезного и даже сурового дела. Например, под Луна-парком на Серв-авеню. Народ там прогуливается веселый, беспечный, разгоряченный пивом, солнцем и аттракционами. Самое место для набора. Зашел в контору полюбопытствовать, и вот ты уже не мирный обыватель и желторотый юнец, а защитник родины, новобранец, солдат. И тут выясняется самое главное: армия - это совсем не то, что показывают в кино и рекламных роликах. И совсем не то, что обещали вербовщики... Гораздо легче тем, кто идет на этот шаг осознанно, точно следуя намеченной цели. Они выбрали себе мужскую трудную работу, опасную и неспокойную, и в какой бы стране не проходила их служба - эта работа достойна особого уважения. СЕРГЕЙ БЕСПАЛОВ в американской армии с 98 года.

Служил и в сухопутных войсках, и на флоте. Прошел огонь и воду. Причем, в самом прямом смысле. Сегодня он делится своим бесценным опытом с нашими читателями. Читайте, думайте, решайте. Наша «Учебка» - к вашим услугам.- Я знал, что пойду в армию, еще по дороге в Америку. Дорога получилась небыстрая. Я родился в Биробиджане, на Дальнем Востоке. Потом в 17 лет уехал с родителями в Израиль, служил там в морской пехоте. В 19 лет один уехал в Канаду.

Через четыре года выиграл грин-карту, приехал в Америку. Меня агитировать не надо было. Первым делом я пошел в ближайший рекрутский пункт и попытался пройти тест. Не прошел. Английский был недостаточный. Потом через месяц сделал еще одну попытку. Тоже не прошел. Третью попытку по правилам разрешалось делать только через полгода. Через полгода я подтянул английский и прошел.- Какого рода был тест и какие требования предъявлялись к физической форме новобранца?- Тест сам по себе несложный. Всего понемногу: механика, математика, логическое мышление, английский. Сначала удивляешься, что взрослых людей спрашивают такую глупость. Скажем: 21 разделить на 3 или 8 плюс 12. Но потом понимаешь, в чем суть. Среди кучи простых примеров идут задачки посложней, на всё это дается определенный, очень сжатый промежуток времени.

Так что общее впечатление о сообразительности и подготовке человека складывается очень быстро. То же самое с английским. Тексты как будто похожие и простые. Но чтобы правильно ответить, нужно понимать детали текста, чувствовать его. С физической подготовкой и того проще. Главное, чтобы ты был не инвалид, руки-ноги на месте. Остальное - подправят. - Контракт подписан, мама - в слезах, подружки - в печали. Что дальше? Куда направляется свежеиспеченный рекрут?- В школы первоначальной подготовки - попросту говоря, в учебки. Восемь недель ежедневной муштры и усиленных занятий. Первым делом бреют налысо, потом расселяют по казармам. Казарма - это один большой коридор, из коридора комнаты без дверей на восемь человек каждая, одноярусные кровати.

Ящик для персональных вещей от пола до потолка. Общий душ, туалет, бетонные полы, каменные стены. Никакой музыки, телевизоров, личного времени. Никаких сигарет и гостинцев из дома. Подъем в 4.30. Потом - бег и упражнения. Душ. Завтрак. Практические и теоретические занятия. На закуску - боевая подготовка. График занятий очень напряженный, программа максимально сконцентрирована. Даже из-за болезни выбиваться из графика не рекомендуется, отстанешь - переведут на начало занятий. А кому охота в учебке лишние недели париться? - Трудно было привыкать после вольной жизни к таким перегрузкам?- Мне - нет. Думаю, русским вообще легче привыкнуть к ограничениям. Американцы воспитываются более демократично - любое подчинение им претит.

Да, многие откровенно не понимали куда и зачем они попали, многие были в шоке от обстановки и от жесткого графика. У них было очень мало информации перед тем, как они пошли. Большую часть откровенно обманули рекруторы, наобещали золотые годы. Среди вербовщиков это водится. Им нужно как можно больше народу в армию запихнуть, так как у них свой план. С другой стороны, нельзя все валить на рекруторов, ребята ведь тоже не с луны свалились - это армия, и ты не можешь здесь вести себя так, как хочешь, а все будут считать тебя таким хорошим парнем только за то, что ты пошел служить. - Ну, это заблуждение молодости.- Почему молодости? В американскую армию берут рекрутов от 17 до 35 лет. Основная масса новобранцев: 23-24 года. Старше 32 лет я в учебке не встречал. Семнадцатилетних тоже немного, и от них требуется обязательное разрешение родителей.

- Если говорить о среднем возрасте, то получается, что в американскую армию идут не лучшие кадры - люди без профессии, те, кто на гражданке работал за минимум? - Совсем необязательно. У всех разные ситуации. Вот у меня есть товарищ: он недавно вернулся из Ирака. Он пошел в армию, потому что у него жена была на девятом месяце, армия оплатила им рождение ребенка и вообще помогла встать на ноги. Он и сейчас служит. Кто-то идет, чтобы поддержать семью, кто-то, чтобы сбежать от семьи, а кто-то, чтобы сбежать от самого себя... - Кстати, о беге. Какие нормативы должен сдать солдат к концу обучения?- Для каждого возраста своя норма.

Скажем, для 25-летних требуется пробежать две мили за 16 с половиной минут, отжаться 42 раза за две минуты и «сделать пресс» 54 раза за две минуты. Когда ты только приходишь в учебку, от тебя требуется пробежать милю (не важно за сколько - просто пробежать) и отжаться 11 раз. - Соотечественники во время обучения встречались?- В учебке ни одного русского не встретил. Пришлось сразу с головой погрузиться в чужой мир и язык. Это нелегко. Дело даже не в языке, а в менталитете. У американцев совсем другие понятия... То, что для нас нормально, то для них дико и наоборот. Например, у них процветает доносительство по любому поводу. Это не считается зазорным. Система доносительства поставлена на поток, доносчики вс ячески поощряются, получают привилегии. И самое главное, доносчик не вызывает неприятия, осуждения у товарищей. Все будут с ним осторожны, но никаким образом не покажут своей неприязни. Байкот ему не объявят.

И еще, что бы ни говорили политики, в отношении американцев к русским чувствуется холодок, налет страха и опасности. Видимо, остатки холодной войны, да и кинематограф постарался. Я никому не угрожал, но меня все равно побаивались. Несколько раз назвали коммунистом. Например, у меня был конфликт с одним афроамериканцем. Не на расовой почве - Боже избавь. Обыкновенная человеческая антиптия, такое часто случается. Он был здоровый, просто огромный, но трусливый. И когда мы пошли на стрельбища, он сказал, что не хочет лежать со мной рядом, потому что боится, что я его застрелю. Естественно, у меня и в мыслях ничего подобного не было. Но он просто решил так сделать. В итоге надо мной нависли три сержанта, готовые скрутить меня в ту же секунду, как только я разверну автомат в его сторону.

Отстрелялся я отвратительно, хотя обычно выбиваю очень хороший результат. Комментарии, как мне кажется, тут излишни. - Теперь о насущном: чем и как кормят американского солдата?- Кормят, на удивление, хорошо. Даже по сравнению с израильской армией. Идешь с разносом мимо стеклянной витрины и выбираешь все, что тебе нравится. Мясо, курица, салаты, горячее нескольких видов. Нам давали даже омаров и крабьи лапы. Здесь же - аппараты с газировкой и мороженым. Старожилы говорят, что раньше давали пиво. Но поскольку народ от пива прибавлял в весе, а также умудрялся наклюкаться с нескольких банок - лавочку прикрыли.- А ночной кошмар любого призывника - дедовщина? - Дедовщины здесь нет, потому что нет дедов как таковых.

Есть солдаты, которые проходят восьминедельную подготовку. В этом смысле все равны. Армия профессиональная, люди идут в нее осознанно. Нет чувства отчаяния и безысходности. Да и законы здесь лучше действуют, рукоприкладство просто так не пройдет. Конечно, драки и конфликты случаются - сама система подчинения вызывает раздражение. Обиженный не может сорвать зло на том, кто причинил ему неудобство, поскольку тот выше рангом. Поэтому он отыгрывается на том, кто послабее. Сюжет тот же, что и в нашей армии. - Ну а девушки?

- А девушки - потом. После учебки. Во время занятий заводить романы категорически запрещается. Хотя женская половина учебки располагается по соседству. Бывает, народ не выдерживает. Одну парочку изловили прямо в большом мусорном контейнере, у них там свидание в самом разгаре было. Еще двоих ребят застукали как-то на женской половине. Ничего предосудительного они там не делали, но парням на территорию девушек заходить нельзя. Нарушителей заставили в течение полутора часов отжиматься и качать пресс. И еще делать «бабочку»: в прыжке одновременно раскидывать руки и ноги. После 50 - 60 раз не чувствуешь ни того, ни другого.- Учебка пройдена, восемь недель тренинга позади, что дальше?- Дальше все разъезжаются по разным школам, где проходят узкую специализацию. Обычно это еще пять - восемь недель. В американской армии ты не просто часовой с ружьем, ты должен иметь определенную профессию.

Я, например, еще пять недель на администратора. Потом два года отслужил в полевой артиллерии Национальной гвардии. Это резервная армия, ты работаешь там, где хочешь, но суббботу и воскресенье, а также две недели сборов отдаешь армии. Свои локальные войска есть у каждого штата, они охраняют важные объекты (аэропорты, мосты), работают в чрезвычайных ситуациях, при стихийных бедствиях. Сейчас, например, национальных гвардейцев, собираются направить в Ирак. ...Можно сказать, через армию я нашел себе жену. Приехал в гости к армейскому другу и там познакомился с девушкой из Москвы. Больше мы не расставались...- А потом ты нежданно-негаданно попал во флот?- Ну почему нежданно? Во флот я пошел осознанно. Во-первых, у меня отец на флоте служил, во-вторых, захотелось сменить резервную армию на постоянную, чтобы не разрываться между двумя мирами: гражданским и военным.

А вот чего я, действительно, не ожидал, так это того, что мне придется все начинать с нуля. Мне об этом никто не сказал - коварно, конечно, но метаться было поздно. Прошел все с самого начала. Опять восемь недель учебки и еще девять недель специальной подготовки в техасской школе. И только после этого я получил направление на судно. - Огромный корабль, напичканный супертехникой, блеск, чистота и порядок?- Ха-ха! Ржавая консервная банка 68-го года выпуска. Кают нет. Есть коридор со спальными местами, трехярусные кровати (очень похоже на общий вагон, если кто-то помнит, что это такое). Ящики для одежды маленькие. Грязное белье болтается прямо у тебя под носом.

Максимум неудобств. Люди, которые много служили, говорили, что хуже судна они не видели. К тому же корабль попутно использовался как площадка для обучения новых капитанов и помощников. И все пытались выслужиться, естественно, нашей кровью. Каждый вновь назначенный желал сделать какой-то прорыв в своей области, выдвигал очередные крейзи-идеи, а в конечном итоге страдали мы. - И с чего начинается героическая морская служба? - Служба на корабле, по большому счету, начинается с кухни. Каждый салага, какой бы он не владел специальностью, должен через некоторое время три месяца отработать на кухне. Это морской закон. Новобранцы моют посуду, разносят еду, готовят продукты для готовки. Утешить может только один факт: на американских судах картошку чистить не надо, она там уже чищеная. По ходу дела они должны также убирать каюты и всегда быть на подхвате.

Кормят, кстати, на флоте намного хуже, чем в армии: скудно и невкусно.- Дезертиров при таких условиях не случается?- Как раз перед моим приходом один парень сбежал с судна. Но это скорее исключение из правил. Обычно ребята просто просят об отставке, некоторые впадают в депрессию. У нас был очень тяжелый шестимесячный поход в Африку. Там один матрос наглотался таблеток - очень хотел, чтобы его отпустили домой. Парня, конечно, тут же откачали. отправили на экспертизу и потом с позором отчислили из армии. В таких случаях никогда не идут навстречу. Это можно понять - отпустишь одного, и на корабле, кроме капитана и помощника, никого не останется.

- Считается, что моряки, независимо от национальности, народ разгульный и разбитной. Американцы в этом смысле соответствуют имиджу?- Вполне соответствуют. Во-первых, они самые большие нецензурщики. Если у нас говорят: ругается, как сапожник, то в Америке: ругается, как моряк. Во время длительных рейсов за границей, во всех иностранных портах программа увольнительной примерно такая: пиво - и в бордель. Медики об этом прекрасно знают и перед трапом заботливо выставляют корзину с презервативами. После увольнительной обычно, делают выборочную проверку на наркотики. По радио объявляют фамилии тех, кто должен немедленно прийти сдать мочу на анализ. Называется это сюрпрайз-тест. Иногда проверяют поголовно весь корабль. Тогда точно кого-нибудь зацепят. Кокаин, героин, трава. Это бывает.

- А как же посмотреть мир, достопримечательности?- Многие из ребят, что были со мной на корабле, впервые оказались за пределами штатов. При этом дальше ближайшего бара с бюргерами и пивом они идти не хотели. Не знаю почему. Я в этом смысле был белой вороной. Очень трудно было найти себе пару на увольнительную.- Зачем тебе пара, разве одному нельзя?- В том-то и дело, что нельзя. У американцев очень строгие параметры, по которым ты идешь на берег. Футболку надевать нельзя, шорты должны быть подшиты и определенной длины. С тобой обязательно должен быть кто-то из сослуживцев (очень похоже на времена советского туризма), на одежде не должно быть никакой американской символики и т. д. - Вопрос главный: сколько стоит американский защитник?- Зарплаты как таковые не очень высокие.

Самая маленькая должность оценивается в 1,060 долларов, самая высокая адмиральская - около 13 тысяч. Но существуют целая система бенефитов и страховка на всю семью. Выдаются деньги на квартиру и питание. Это облегчает жизнь. Кроме того, начисляются деньги за риск и работу вдали от семьи. Например, если ты в море больше 30 дней, то тебе причитается по 100 долларов сверху. Обычная «морская добавка» - 60 долларов в месяц. Причем в американской армии совершенно неважно, чем именно ты занимаешься - разрабатываешь проект на три миллиарда долларов или подметаешь полы. Я не знаю, хорошо это или плохо, но это факт.- Возможно ли русскому человеку сделать карьеру в американской армии?- На флоте я не встречал среди русских высших офицерских чинов. Думаю, дело не именно в русских, а в иностранцах, вообще - людях, рожденных за границей. То есть, на каком-то уровне «чужаки» могут служить стране, но дальше определенной черты они вряд ли продвинутся. Тоже самое и с гражданством. Хотя Буш заявил, что все отслужившившие в американской армии, без проволочек будут получать гражданство, на деле это никак не влияет на скорость продвижения документов.

Я, например, до сих пор не гражданин. Получив священное право «защищать страну», я не получил элементарных прав гражданина.

© usa-army.ru

 

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.