Брестская крепость


sturmer

Сюжетная линия (она же игровая обстановка):
К исходу 21 июня 1941 г. немецкое командование сосредоточило на границе СССР мощные ударные группировки. Для наступления в районе города Бреста был развёрнут XII армейский корпус генерал-лейтенанта В. Шрота. Задача XII армейского корпуса в рамках 2-й танковой группы по приказу генерал-полковника Г. Гудериана сводилась к тому, чтобы окружить Брест, очистить от противника территорию между глубоко вбитыми танковыми клиньями и обеспечить внутренние фланги между обоими танковыми корпусами.
Непосредственно штурмовать Брестскую крепость предстояло 45-й пехотной дивизии. Задача дивизии была определена следующим образом:
в первом эшелоне 45 пехотной дивизии наступали штурмовые группы 130 и 135 пехотных полков, которые должны были окружить и блокировать крепость, уничтожить советские части внутри её, захватить город Брест, а также железнодорожные и пешеходные мосты через реки Буг и Муховец западнее, южнее и восточнее крепости.
Кобринское укрепление, самое большое по площади, прикрывает Цитадель крепости с севера и востока. Северо-Западные, Северные и Восточные (Кобринские) ворота в земляном валу укрепления служили выходом из крепости.

В западной части укрепления размещались подразделения 125-го стрелкового полка: в казематах земляного вала у Северо-Западных ворот взводы конных и пеших разведчиков, миномётная батарея, транспортная рота, музвзвод, штабные и хозяйственные службы. Рядом, в двух двухэтажных зданиях, находились штаб полка и рота связи, подразделения 2-го стрелкового батальона и полковой школы. В Западном форту размещался 1-й стрелковый батальон и полковые батареи.
За территорией полка через всё Кобринское укрепление с запада на восток тянулась улица домов комначсостава, где проживало более 170 семей командиров из разных воинских частей.
С началом боевых действий штурмовая группа 1-го батальона 135-го пехотного полка 45-й пехотной дивизии противника ворвалась на западную часть Кобринского укрепления и попыталась прорваться в Цитадель.

В ходе завязавшихся боёв противник был остановлен. На укреплении сложились несколько самостоятельных участков обороны: расположение 125-го стрелкового полка, район жилых домов, Восточные валы, Северные ворота и Восточный форт.

С началом артобстрела командир 125-го стрелкового полка майор А.Э. Дулькейт, организовав отдельные подразделения, сумел вывести их из крепости в район сосредоточения. Те, кто остался, были вынуждены отступить в восточную часть острова, и сражались до конца июня.

Место проведения: г. Брест. Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и прилегающая к ней территория.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.