Бой под водой


sturmer

Бой под водой, за исключением тех случаев, когда его ведут с помощью подводных пистолетов или автоматов, происходит, что называется, "на ножах" - в прямом смысле слова.

Водолазный нож отечественного образца состоит из клинка, имеющего острие, лезвие и зазубренную часть (обух); гарды, сделанной из ударопрочной пластмассы (либо резины); винтообразной рукоятки с головкой. Острие позволяет атаковать колющими движениями, остро отточенное лезвие - режущими. Нож боевого пловца - серьезное оружие в умелых руках как под водой, так и на поверхности. К тому же он неплохо сбалансирован, что дает возможность использовать его на берегу как метательное оружие.

Ключевыми моментами для "рукопашной под водой" являются два: какого типа снаряжение используется - "мокрое" или "сухое", и какой способ передвижения имеет место - хождение на ластах, по грунту или на подводных буксировщиках.

Снаряжение "мокрого" типа обеспечивает большую свободу движений, более широкий обзор и более эффективное использование оружия, технических средств, приемов борьбы. Еще одно важное качество подобного снаряжения экономия сил на передвижение и дыхание. Но в холодной воде, также и в теплой, если в ней требуется быть много часов подряд, в таком снаряжении действовать нельзя: слишком быстро остывает тело в воде, теплопроводность которой, как известно, значительно выше, чем воздуха (всего одна цифра: при температуре воды +15ш время безопасного пребывания в ней не превышает 3-х часов, а при температуре +4ш можно погибнуть от переохлаждения за 30-40 минут!).

Снаряжение "сухого" типа устраняет этот недостаток, но за все надо платить. В данном случае расплачиваются меньшей подвижностью, более узким обзором, большей тратой сил на передвижение и дыхание. Поэтому в ближнем бою исход поединка скорее окажется на стороне "мокрого" типа, если не учитывать, конечно, мастерство пловцов.

Бой под водой сильно отличается от поединка на суше. Водная среда гораздо плотнее воздушной, плюс отсутствие опоры, повышенное давление, плохая видимость и целый ряд других моментов, которые накладывают свой отпечаток. Варианты могут быть самые разные, например, оба пловца на ластах или, наоборот, оба на грунте, может случиться так, что один на грунте, другой на ластах, или один на буксировщике, другой без него. В каждом из этих случаев бой будет происходить по-разному.

Возьмем случай, когда оба на ластах. Отсутствие опоры и возможность принимать любое положение относительно противника делают здесь неэффективными приемы обычного рукопашного боя. Но это же позволяет делать что-то другое. Движения здесь короткие, с близкого расстояния (короче вытянутой руки), чаще всего по прямой линии, чтобы сопротивление воды влияло как можно меньше. Казалось бы, надо быстрее делать то, что наиболее эффективно выведет противника из строя, например, сорвать с него маску, перерезать шланг от дыхательного аппарата, повредить гидрокомбинезон и бой выигран. Это, конечно, так, если противник не сопротивляется.

Но оба пловца вооружены ножами, либо обычными, либо специальными, поэтому, бросившись срывать маску, резать дыхательную трубку, делать еще что-то, не оценив как следует ситуацию, можно тут же получить удар ножом и пойти ко дну, либо всплыть с баротравмой легких (в случае потери сознания). А если нож был специальный, из которого в организм попадает порция сжатого газа, то здесь уже все равно - всплывешь или затонешь, все равно тебе конец.

Итак, противник атакует коротким колющим ударом в среднюю часть корпуса, сбоку (сзади пловец довольно неплохо защищен аппаратом, спереди его крепежными частями). Тогда эффективна будет защита "юлой" то есть разворотом корпуса вправо или влево, смотря на то, какой рукой наносится удар. "Юла" получается благодаря резкому движению корпусом, руками, ногами вокруг центральной продольной линии тела. При этом происходит уход с линии атаки, сближение с противником, отведение атакующей руки в сторону и занятие позиции для контратаки.

Контратака тоже может быть разной. Если руки были внизу и клинок ножа смотрел вниз, то после разворота наносится удар им в нижнюю боковую часть корпуса (причем левая рука помогает правой давящим действием на рукоятку), а затем левой рукой (точнее, ее локтем) с продолжением разворота "юлой" наносим удар в солнечное сплетение, либо по маске. Если руки не опущены и клинок смотрит вверх (руки согнуты в локтях), то разворот "юлой" выполняется на меньший угол, а удар наносится в среднюю часть боковой поверхности корпуса. Или же при согнутых руках клинок смотрит вниз, тогда во время сближения наносится режущий удар по шее, а затем колющий также в область шеи, но с другой ее стороны.

При неудачном исполнении защиты и контратаки, если нет захвата противником вашей дыхательной трубки, надо быстро разорвать дистанцию, уходя на другой уровень. Причем уходить лучше вниз, так как подъем на меньшую глубину изменяет плавучесть на положительную и вас может просто выбросить наверх. Изменить уровень можно, с силой поднимая руки через верх в стороны, как бы отталкиваясь. Поднырнув таким образом под противника, вы Оказываетесь ниже его, а руки у вас подняты вверх и клинок тоже смотрит вверх. Сразу же надо атаковать снизу, либо одним только движением рук, либо помогая ластами двигаться вверх.

Различных атакующих ситуаций может быть много. Наиболее типичные необходимо нарабатывать, чтобы действовать автоматически, независимо от психического состояния. Поэтому такому виду подготовки, как бой на ножах под водой и на поверхности следует уделять большое внимание. Приемы надо отрабатывать сначала на воздухе в снаряжении, проигрывая возможные ситуации, затем под водой на манекене, и только потом с партнером.

Отработка под водой с партнером проводится с учебным оружием при соответствующей страховке и лишь с обозначением ударов, потому что вода это твой друг и враг одновременно. То, что довольно легко переносится на суше, совсем по-иному оборачивается под водой... Например, удар в солнечное сплетение или немного пониже, проведенный правильно, почти наверняка вызовет баротравму легких с последующей газовой эмболией (воздух в крови), а с такими повреждениями вести бой невозможно. Удар по дыхательному мешку приведет к аналогичным последствиям.

Как выхватывать нож

Одним из важных элементов подводного боя холодным оружием является способность быстро обнажить клинок, выхватив его из ножен, и тут же атаковать, независимо от позиции, в которой находится боевой пловец. Конечно, под водой эта быстрота относительна из-за плотности среды, не позволяющей в полной мере реализовать потенциал резких движений, и стесняющего действия гидрокомбинезона. Но из любой ситуации есть выход. Здесь он заключается в том, что плавные, округлые, "прижатые" к корпусу движения вызывают меньшее сопротивление воды и требуют меньших усилий. Поэтому они могут выполняться с большей скоростью, чем резкие прямолинейные. Это своеобразное подтверждение тезиса о том, что "быстрота в плавности". Кроме того, подобное построение движения делает его менее заметным (руки вплотную к корпусу), следовательно, более неожиданным, что тоже немаловажно, Таким образом, быстрота движения вытекает из его плавности, рациональности; неожиданность из того, что одно движение является продолжением другого, безостановочно в него переходит; четкость является следствием длительной наработки одного и того же движения в различных ситуациях.

Рассмотрим теперь технику выхватывания клинка из ножен. Возможны различные ее варианты в зависимости от места расположения ножа: на бедре, поясе, предплечье или голени. Каждый способ "ношения" ножа имеет свои преимущества и недостатки, а также определяет тактику действий в начальный момент. Нож на поясе не всегда удобно расположить из-за особенностей снаряжения. Дело в том, что грузовой пояс надевается таким образом, чтобы в случае необходимости экстренного всплытия его можно было быстро сбросить. Прикреплять нож к брасам (крепежным ремням) снаряжения не позволяет их расположение. Поэтому наиболее распространенные способы расположения ножа предусматривают его крепление на бедре, реже на голени или предплечье.

Например, боевой пловец идет на ластах, нож в ножнах на правом бедре, слегка согнутые в локтях руки опущены вниз. При неожиданной опасности либо атаке, направленной в средний уровень, производятся следующие действия. Тянуще-разворачивающее движение правой руки и плеч, а также смещающе-разворачивающее движение левой руки отклоняет атаку в сторону, а движение корпуса "юлой" способствует развороту корпуса противника боком к боевому пловцу и сокращению дистанции между ними.

Конечное положение этой фазы защиты и начало контратаки с помощью разворота корпуса в обратную сторону. Правая рука атакует ножом снизу-вверх, немного по дуге, как бы из-под левой руки. Движение левой руки способствует увеличению силы и разгону правой руки.

Правая рука не разгибается полностью и остается полусогнутой, затем она возвращается назад и совершает режущее движение перед корпусом боевого пловца по дуге снизу-вверхвправо-вниз. Оно служит либо продолжением контратаки, либо блокирующе-сбивающим, если контратака не удалась, и противник смог увернуться или защититься другим способом.

Примерная последовательность действий пловца в том случае, когда нож находится на поясе. Разворачивая корпус и убирая его с линии атаки, одновременно тянущим движением выхватываем нож по траектории, которая является режущей и отклоняющей защитой. Рука согнута близко к корпусу, и все движение производится скорее им, а рукой лишь как продолжением корпуса. Далее рука с ножом по округлой траектории уходит вниз. Не останавливаясь, накладываем на нее давяще-толкающее движение левой руки и проводим колющую контратаку в нижний уровень.

В обоих случаях, как видим, выхватывание ножа производится одновременным движением корпуса и руки, состоящего из поворота корпуса и плеч по спирали, а рука "вытягивается" плечевым движением с разворотом силой мышц спины и груди (и как дополнение - руки). В результате построения "каркаса" движения по вращательно-поступательному принципу возникает своеобразная "связь" выхватывающей руки и корпуса, позволяющая им использовать друг друга в качестве точки опоры, так как возникают моменты инерции у той и другой части тела. Поскольку другой точки опоры под водой может не быть, постольку точкой опоры для пловца является собственное тело.

Способ движения рук к рукоятке ножа во многом зависит от их начального положения и того, какую работу в данный момент пловец выполняет. Если руки вытянуты вдоль тела, то расстояние, которое надо преодолеть до рукоятки ножа, прикрепленного к поясу или бедру, невелико. Тогда нож можно выхватить по ходу движения руки снизу вверх одним из указанных выше способов. Если же руки полусогнуты в локтях перед корпусом на уровне груди, либо отдалены от него на некоторое расстояние, то характер движений будет иной. Не следует опускать руку "всей площадью" вниз к ножу, подобно шлагбауму. Такой способ вызовет изменение глубины, будет медленным, потребует затратить больше усилий. Поэтому движение руки к ножу надо начинать с движения локтя к корпусу, а затем "впритирку" вдоль корпуса по диагонали вместе с предплечьем и кистью, приближая их к ножу. Возможен также небольшой поворот корпуса, сближающий руку и нож, либо ради уклонения от начавшейся атаки.

Различные способы выхватывания ножа из разных позиций, даю последовательность движений при выхватывании ножа, расположенного на поясе со стороны выхватывающей руки, и последующее занятие боевого положения с хватом клинка вниз. Выхватывание производится тоже из положения "нож на поясе" противоположной рукой, но клинком вверх.

Конечно, то, что здесь сказано, далеко не исчерпывает известные боевым пловцам способы выхватывания ножа, защиты и контратаки.

Рассмотрен лишь принцип построения движения. Ничего не сказано о том, как лучше дышать, как притворяться, что ты уже потерял боеспособность и погружаешься на грунт (чтобы внезапно атаковать подплывшего противника), как использовать окружающую обстановку (тот же грунт, растительность, предметы на грунте). Следует также подчеркнуть, что внезапность и скрытность - это основные факторы, обеспечивающие успех боевого пловца.

Возвращаясь к приемам, следует отметить, что одно и то же движение может быть началом целой серии защитных и атакующих действий, контратак, обманных движений. Ведь четкой границы между элементами, из которых состоит подводный бой, нельзя провести. Главное здесь не классификация, а нахождение собственного пути, умение подстраивать тот или иной прием под себя, а не наоборот. Должно иметь место нечто вроде "инстинктивного" выполнения приемов и движений. Это дает большое преимущество в случае неожиданных либо быстрых атак.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.