Фланговая атака позиций противника


sturmer

c3mFQdFMVngИдет поиск противника. Противник открывает огонь по прочесывающему местность подразделению.
Солдаты броском в сторону залегли (желательно не на ровном месте, а за ближайшим укрытием) и открыли огонь по врагу. Залегать лучше в стороне от своего первоначального местонахождения, так как противник хорошо представляет, где оно было, и может прицельно выстрелить несколько раз в это место.

Обнаружение противника

Чтобы открыть огонь по противнику, сначала его нужно еще обнаружить. Это не всегда просто. Дело в том, что в траве, в лесу даже плохо замаскированного противника трудно увидеть. Особенно после того, как сам заляжешь. Та же местность, которая прячет от огня и наблюдения, мешает увидеть противника. Его местонахождение можно определить лишь по пульсирующим струйкам дыма, по качанию ветвей и другим косвенным признакам.

О количественном составе и о вооружении противника можно судить по звукам его стреляющего оружия. Каждый вид оружия издает характерный звук. Но и здесь есть вероятность ошибиться. Наличие эха «увеличивает» количество солдат противника. Иногда кажется, что стреляют со всех сторон, хота огонь может вестись всего из одной точки. Есть опасность, принять крупное подразделение с высокой дисциплиной огня за небольшое. И наоборот, мелкое подразделение, используя кочующие пулеметы, может создать видимость большого. Причем дело не в количестве вражеских солдат, а в том, чтобы определить возможность подавления противника огнем.

Если противника не видно, то для выявления его позиций используют методы провоцирования на огонь. Совершают перебежки, бросают предметы либо открывается огонь в надежде на ответный. Например, хорошо провоцирует противника на огонь увеличение интенсивности своего огня с последующей его резкой остановкой. При этом противник по инерции продолжает вести огонь, по которому его позиции можно засечь.

Без определения позиций врага нельзя рассчитывать на его эффективное подавление, поскольку малоприцельным огнем сделать это практически нереально. Причем нужно учитывать, что противник тоже периодически должен перемещаться, чтобы не позволить по себе пристреляться.

Установить, где находится враг, настолько важно, что имеются рекомендации отрабатывать следующую последовательность действий при внезапной атаке противника: сначала в сторону противника производятся два выстрела или очередь, а уже потом солдаты должны залегать.

Считается, что это заставит солдат, прежде чем упасть, обратить внимание, а откуда по ним ведется огонь. При этом первый выстрел является «инстинктивным», то есть делается в общем направлении на противника и как можно быстрее. Цель первого выстрела — спугнуть противника, заставить его дернуться, смазать прицельность его стрельбы; А второй выстрел — это уже выстрел с прицеливанием в расчете на поражение противника.

Одновременно с обнаружением позиций противника идет организация порядков подразделения, а проще - установление, кто где находится.
После завершения организации и определения позиций противника его огонь нужно подавить.

Если это удается, то можно приступить к выполнению флангового удара.

Некоторая группа солдат выделяется и направляется в обход позиций противника.

Здесь очень может пригодиться двухэшелонное построение по принципу «первый эшелон слабее, второй сильнее». Первый эшелон примет на себя первый удар, понесет потери, но второй эшелон будет полностью боеспособным и готовым для действий в качестве мобильной группы, совершающий обход или, охват противника. «Туннельный эффект» страха заставляет противника сосредоточить свое внимание и огонь не на обходящей, «мобильной» группе а на группе, ведущей по нему огонь - «огневой группе/группе поддержки». Это помогает первой сближаться с противником, оставаясь незамеченной.

Стрельба сама по себе имеет некоторый «туннельной эффект». Пока ведется огонь по одному солдату противника, другие выпадают из поля зрения стреляющего. Этим можно пользоваться и совершать перемещения, пока противник занят другой целью. Однако, если он прекратит огонь, то это может означать, что он не просто перезаряжается, а выискивает другую цель и, следовательно, перемещаться нужно осторожнее.

Для обеспечения окончательного сближения мобильной группы с позициями противника, по установленному сигналу, группа поддержки усиливает огонь. Затем мобильная группа огнем с фланга уничтожает позиции противника. Если огнем уничтожить не получается, то мобильная группа осуществляет атаку в обычном порядке. Во время атаки мобильной группы группа поддержки прочесывает огнем местность перед своими солдатами из мобильной группы. Движение мобильной группы по позициям противника сочетается с одновременным перемещением огня группой поддержки.

В принципе, то же могут выполнить две маневренные группы, атакующие с разных сторон но организовать атаку с обоих флангов непросто, и имеется риск открыть огонь друг по другу. Фланговая атака с обоих флангов применима при боевых действиях в лесу, когда дистанции, на которых ведется огонь, сильно сокращены и риск поражения им своих же солдат снижается. Приведем пример разумного использования атаки с обоих флангов. Когда в лесу колонна солдат сталкивается с группой противника -«головой» колонны, то есть в бой вступают первые по ходу движения солдаты колонны, колонна может развернуться в обе стороны, таким образом, что фланги загибаются полукругом, а в результате местонахождение противника оказывается окруженным.
тактика ведения боя в страйкболе
Вкратце, порядок действий при контакте с противником следующий:

1. Упасть за укрытие
2. Восстановить связь между солдатами, определить позиции противника и подавить их огнём (действия — одновременны)
3. Выделить отдельную «мобильную» группу и послать в обход
4. При подходе группы к флангу противника группа поддержки усиливает огонь
5. Атаковать мобильной группой, при этом атака сопровождается смещением огня группой поддержки
6. Перейти к обороне: закрепиться и восстановить организацию
Эти действия можно рассматривать и отрабатывать в качестве стандартных.

Стреляющий командир

В бою командир подразделения должен, прежде всего руководить боем, реагируя на складывающуюся обстановку, а не стрелять.

Стреляющий, сосредотачивает свое внимание на своей цели и забывает обо всем, что вокруг. Командиру не следует даже брать оружие, существенное для выполнения задач подразделения, такое, как пулеметы, снайперские винтовки и подствольные гранатометы, чтобы не было соблазна поучаствовать в перестрелке. Командир должен выбирать цели и сосредотачивать огонь подразделения по ним в зависимости от их важности, выбирать направление и порядок перемещения и следить за общей обстановкой. Однако это правило зачастую нарушается. Командир для поднятия собственного престижа берет себе какое-нибудь «статусное» оружие. В результате в бою вместо командира появляется стрелок. Такое переключение внимания командиром с «туннельным эффектом» как нельзя лучше способствует тактике фланговых атак. Это помогает мобильной группе атакующих обойти противника сбоку или зайти ему в тыл.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.