О методах и методике стрельбы


sturmer

О методах и методике стрельбыПервый этап формирует базовые навыки стрельбы без визуального контроля оружия на основе чувственного восприятия его положения в пространстве.
У обучаемых формируется четкое представление о базовой стойке и механизме воздействия сил при выстреле. Разрешается визуальный контроль положения тела в стойке. Основное внимание должно быть сконцентрировано на формировании четкого и однозначного чувственного восприятия собственного тела в стойке, положения оружия относительно тела.

Для этого обучаемый становится в базовую стойку с положением оружия для стрельбы от бедра. Ось канала ствола параллельна оси предплечья сагитальной плоскости тела. Зрением контролируется положение оружия и правильность стойки до появления устойчивого навыка. По мере формирования навыка приведения в базовую стойку снимается визуальный контроль за положением оружия в руке и руки относительно тела. Обучаемый приступает к тренировкам с лазерной указкой  (в настоящее время существуют указки, вставляемые в ствол боевого оружия (лт 310), и полномасштабные копии оружия (МР 654 к) и боевым оружием вхолостую. Обучаемый становится напротив мишени, имитирующей фигуру противника в полный рост, и, совершая нажатие на спусковой крючок оружия с лазерной указкой, добивается точности и кучности направления луча при спуске.
Когда начальный навык приведения в базовую стойку и контроля положения оружия достигнут, вводятся небольшие перемещения для изменения положения тела после каждого нажатия на спусковой крючок. Например, отшагивания назад или в сторону. При этом снова появится разброс попадания луча указки, который уменьшится через некоторое время тренировок.

Можно приступать к тренировкам с боевым патроном. Отдача оружия при выстреле сбивает первоначальную наводку, чего не происходит с лазерным тренажером. Поэтому не стоит огорчаться первыми результатами стрельбы. На время необходимо вернуть визуальный контроль выстрела и провести серию тренировок. Точность и кучность постепенно улучшатся. После этого необходимо снять зрительный контроль результатов стрельбы и вернуться к «рассеянному» зрению. Кучность стрельбы контролируется инструктором и осмотром мишени после выполнения серии выстрелов.

При закреплении устойчивого навыка в принятии стойки и хвате оружия радиус рассеивания при стрельбе из пистолета будет не более 10–15 см на дистанции 6–8 метров. Стрельба из длинноствольного оружия дает еще большую кучность.
Стрельба из пистолета хватом двумя руками тренируется аналогично и обычно усваивается быстрее, чем от бедра. Дистанцию стрельбы этим хватом можно увеличить.
Стрельба из автомата отрабатывается тоже по данной методике, учитывая особенности хвата длинноствольного оружия.

В конце первого этапа отрабатывается управление огнем при помощи смещения таза. При отработке управления огнем и перемещения точки попадания на мишени необходимо учитывать, что увеличение дальности до мишени требует уменьшения амплитуды управляющих воздействий. Данный навык приобретается опытным путем в ходе тренировок.

Второй этап — освоение навыков перехода от стрельбы без визуального контроля к стрельбе с использованием зрения. Задачей этого этапа является освоение стрелком быстрого перехода от одного вида стрельбы к другому. Отработка данного этапа начинается с тренировки следующих действий:
— извлечение пистолета из кобуры, принятие базовой стойки с положением стрельбы от бедра;
— перехват оружия из положения от бедра в положение для стрельбы с двух рук без визуального контроля прицельных приспособлений;
— выведение пистолета из положения для стрельбы с двух рук без визуального контроля прицельных приспособлений на уровень глаз.

Стрелок становится к зеркалу и тренирует данные действия, контролируя направление оружия. Когда при переходе от одного положения к другому оружие уверенно направляется в цель, переходят к тренировке с лазерным тренажером. При изготовке для стрельбы без контроля прицельных приспособлений стрелок смотрит рассеянным взглядом, а при подъеме оружия на уровень глаз концентрирует его на точке прицеливания (голова мишени). При переходе на стрельбу возможно ухудшение кучности и точности, как на первом этапе. Этот недостаток также устранится в ходе тренировки. По мере появления навыка постепенно увеличивается дистанция и меняется очередность положений стрельбы.

Особенностью тренировки второго этапа с длинноствольным оружием является наличие лишь одного положения для стрельбы без визуального контроля прицельных приспособлений. Из этого положения оружие поднимается на уровень глаз и переводится в одно из положений для стрельбы стоя. Действия при отработки второго этапа с длинноствольным оружием следующие:
— приведение оружия в изготовку для стрельбы от бедра в базовой стойке из различных положений (за спиной, на плече, на груди, в руках);
— перехват оружия из положения от бедра в положение для стрельбы стоя и обратно.
В остальном тренировка не отличается от действий с пистолетом.

Третий этап представляет собой тренировку в переносе огня. Перенос огня при стрельбе без визуального контроля оружия и с контролем прицельных приспособлений имеет сходства и различия.

Общим является необходимость делать перенос быстро, останавливая оружия точно на цели и производя выстрел.
Разница заключается в том, что при стрельбе без визуального контроля оружия стрелок получает зрительную информацию о положении цели, делает поворот корпуса на необходимый угол и осуществляет наведение оружия на цель по чувственному восприятию положения оружия в пространстве. При этом используется рассеянный взгляд.

При стрельбе с контролем прицельных приспособлений стрелок глазами находит цель, концентрируя на ней взгляд. После чего направляет на нее оружие и производит выстрел.
Чтобы освоить перенос огня без визуального контроля оружия, стрелок становится перед мишенями в базовую стойку с оружием в одном из положений для стрельбы без визуального контроля его положения. Мишеней должно быть две и более, но не превышать количество патронов в магазине используемого оружия. Затем поражает мишени в необходимом порядке. При переносе огня осуществляется разворот таза и стопы правой ноги, которые перемещают корпус и зафиксированное относительно него оружие на мишень. При необходимости делается шаг или отшаг какой-либо ногой.
тактика ведения боя в страйкболе
При отработке переноса с визуальным контролем прицельных приспособлений стрелок глазами обнаруживает цель, и зрение концентрируется на ней. При необходимости делается поворот головы. После этого оружие по кратчайшей траектории направляется на цель и производится выстрел, затем обнаруживается следующая цель, и действие повторяется. При переносе огня нужно следить, чтобы оружие не опускалось вниз или не поднималось вверх, это задерживает время переноса огня и наведение оружия на цель. При больших углах переноса потребуется повернуть туловище и сделать небольшой шаг в нужную сторону.

Для тренировки стрелок становится перед мишенями в одну из стоек для стрельбы стоя. Мишени находятся на расстоянии от 7 до 15 метров. Их количество определяется, как и в тренировке переноса огня без визуального контроля оружия. В начале тренировки стрелок отрабатывает действия без ведения огня, но с оружием в руках. Если позволяют условия освещенности, можно использовать лазерный тренажер. Затем действия повторяются с боевыми патронами и реальным поражением мишеней.

После усвоения стрелком различных видов переноса огня тренируются переходы во время переноса от стрельбы без визуального контроля оружия к стрельбе с контролем прицельных приспособлений.

Источник: Журнал "Братишка".

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.