Особенности индивидуальной маскировки


sturmer

Особенности индивидуальной маскировкиНасколько важна в ходе реальных боевых действий маскировка вообще, а индивидуальная в частности, - говорить не приходится. Где бы ни планировались операции, индивидуальную маскировку условно можно разделить на следующие направления: маскировку головы, лица, маскировку оружия и снаряжения, маскировочную униформу.

МАСКИРОВКА ГОЛОВЫ

Голова. Ее маскируют первой. Остановимся на головных уборах: шлемах, кепи, вязаных шапочках. Со слов армейских инструкторов, при работе на сильнопересеченной местности и в условиях городской застройки кепи надо носить козырьком назад для обзора «верхней полусферы».

Выбирая вязаную шапочку, знайте, что лучше шапка цвета хаки, выполненная из шерсти. В этом случае голова не перегревается, шапка не бликует акриловыми волокнами и собирает на себя лесные «иголки».

Помимо кепи, носят и армейские шлемы. Многие обтягивают шлемы кусками виниловых маскировочных сетей. Однако, со слов ветеранов конфликтов, известно, что противник различает стандартно маскированные шлемы. Посему лучше применять нестандартные приемы.

Например, закреплять на шлемах сетки как с мелкими, так и с крупными ячейками, фиксируя их поверх чехла из ткани. Чехлы же крепят к шлему крючками из листового металла. Одной стороной — за сеть, другой — за край шлема. Сеть не слетает за счет натяжения сетки. Схожий прием использовала в 80-х годах прошлого века мотопехота бундесвера.

В ячейки сеток вставляют элементы растительности. Здесь, однако, надо знать, что растительность должна крепиться на шлеме так же, как растет и в жизни. Для этого не забудьте посмотреть вокруг.

Другой прием. На ткань нашлемного чехла нашивают по кругу, ярусами, тканевые лоскуты, предварительно выдернув крайние нити, — для придания лохматости. На «полюсе» чехла закрепляют сложенные вдвое полосы. Даже при незначительных поворотах головы этот «куст» обретает различные очертания. Именно шлемы с подобными чехлами называют «капустными кочанами».

В «капустных кочанах» главное, чтобы «лоскуты» не мешали обзору и периферийному зрению. Их не должно быть много — это тяжело, особенно после дождя, когда их вес добавляется к весу шлема. Сзади же они могут свисать, закрывая шею и плечи.

Носят и головные косынки, повязывая их на пиратский манер. Делают их из х/б тканей защитных тонов или применяют стандартную хирургическую перевязь. Поверх косынки можно носить шлем или панаму. Ее плюсы — малый вес, многофункциональность применения, хорошее впитывание пота.

Но есть два «но». Первое — голова так и осталась «шаром». Второе — надо подобрать размер косынки так, чтобы «хвосты» укрывали шею.
тактика ведения боя в страйкболе
МАСКИРОВКА ЛИЦА И БОЕВОЙ ГРИМ

Не забывайте о лице, выделяющемся светлым пятном на окружающем фоне. По словам специалистов ЦНИИ им. Карбышева, «пятно лица видно задолго до обнаружения противника. Причем бинокль не обязателен». Посему «окрас» лица должен быть близок окружающему фону. Замечу, что боевой грим характерен для активных операций и противопартизанских действий, а вовсе не для окопных «сидений».

Грим можно нанести несколькими способами. Самый простой — покрытие лица смесью грязи и золы. Кстати, именно так маскируют свои лица в шведских егерских подразделениях, правда, после нанесения мыльного раствора.

Но иногда смесь наносят непосредственно на кожу, что не способствует гигиене. Натирают и травой вместе с золой. Но это крайность. Кстати, отмывается такая смесь плохо.

Есть и нюансы при однотонном нанесении: лицо сохраняет свой рельеф и светотени, кроме того, надо хорошо знать травы и помнить об аллергии.

Некоторые умельцы предлагают рецепты различных кремов и красок, имеющие хождение в частях. Они не всегда эффективны, поскольку надо соблюсти массу требований: от гигиены и защиты от насекомых до стойкости цветов и простоты пользования.

Но есть и сдвиги. НПО СМ (Санкт-Петербург) выпускает пасту «Туман» и «Туман-Р». «Туман-Р», по заявлению производителя, рассеивает излучение в ИК диапазоне (93%) и отпугивает кровососущих насекомых. Последняя опция, скажу по своим ощущениям, сомнительна. Кстати, у некоторых паста вызывает не только аллергические реакции, но и стимулирует множественные покусы кровососущими насекомыми. Причем, по оценке специалистов, после вскрытия упаковки «Тумана»/«Тумана-Р» ее надо использовать в течение максимум двух недель. Иначе — засыхает. Поэтому в подразделениях зачастую пользуются одним набором для многих. Это, по мнению военных психологов Минобороны, лишает воинов индивидуальности в рисунке, которая важна при наложении боевого грима — психологической подготовке к заданию.

Другой недостаток, со слов ветеранов «горячих точек», состоит в небогатой гамме цветов (всего три цвета) для основных климато-географических районов России и потенциальных ТВД. Но ведь растительность и почвы везде различны.

ЗАГАР, ГРЯЗЬ И БОЕВОЙ ГРИМ

Работая в жарком климате или нося шорты, не забывайте про открытые участки тела. Так, будучи на учениях морской пехоты Черноморского флота РФ, я стал свидетелем того, как один из ротных заставлял подчиненных загорать.

По его словам, загорелый морпех даже без боевого грима меньше заметен на фоне растительности. Тот же офицер рекомендовал наносить грим на открытые участки тела широкими непараллельными диагоналями темно-зеленого или черного цвета. А если есть возможность, покрывать конечности гримом, избегая однотонности и ритмичности полос.

Если нет грима, используют речной ил или грязь. Со слов воинов-интернационалистов, работавших в Африке, именно этот способ маскировки использовали местные специалисты. К тому же покрывающая ноги и руки засохшая корка защищала от пиявок. Этот же метод применяли родезийские, юаровские и мозамбикские пограничные патрули.

Говоря о наших не жарких лесах, где нет необходимости ходить «голоногими», заботьтесь и о кистях рук. Используйте простые кожаные, без подкладки, или трикотажные камуфлированные перчатки. Сбережете руки от лесных колючек и отведете глаза «ангелов смерти». К тому же, по словам армейских острословов, «закатанные рукава хороши для девочек в городе. Пиявки и снайпер оценят другое».

КОСТЮМЫ СНАЙПЕРА И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Переходя к специальной маскировочной одежде, признаю, что одной из вех «маскировочного прогресса» явился фильм «Снайпер». Но ввиду того, что у зрителей не хватало терпения или знаний, появилось много курьезных версий «лохматых» костюмов. Свидетелем использования некоторых из них был и я.

Самым курьезным на моей памяти случаем были выступления взвода морской пехоты ЧФ во время одного из визитов в г. Севастополь министра обороны П. Грачева.

Взвод высаживался из БТР-80 на бетон плаца и был экипирован в жилеты БВД (боевой выкладки десантника) с пришитыми лоскутами, в черные береты и сапоги. Это, понятно, совсем не сочеталось с парадно-бетонной обстановкой. Казалось, что у «лохматого шара» выросли шляпка, руки и ноги.

Еще раньше, во время высадки подразделений морской пехоты ЧФ СССР в районе горы Опук (1991 г., Крым) на местности с выжженной солнцем растительностью и преобладанием песка и ракушечника, также наблюдался курьез.

Морпехи были в жилетах с «мочалками», в полевых кепи и с закатанными рукавами. На мои вопросы после учений один из офицеров ответил, что у них нет больших возможностей и лишней ткани.

В подобных случаях, по-моему, разумнее использовать шлем с чехлом типа «капустный кочан» и поясную накидку с лохмотьями, которая в свернутом виде крепится сзади на ремнях снаряжения.

Со схожими проблемами столкнулись и в одном из полков ВДВ, применив жилет БВД с редкими полосами ткани, создающими иллюзию маскировки. «Результат» не замедлил сказаться. Один из офицеров так прокомментировал ситуацию: «Когда я имел неосторожность нашить на свой комбинезон полосы материи и ползти по обычному лесу, то эти, блин, полоски стали мне мешать. Цеплялись во время движения за ветки, коряги и сучки. Наверняка подобную маскировку надо надевать перед выдвижением на позицию и желательно при этом поменьше двигаться».
тактика ведения боя в страйкболе
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОШИВЕ МАСКИРОВОЧНОГО КОСТЮМА

Во-первых, не хватает расходного материала на лохмотья — «мочалки». Обычно в работу идет старая униформа, порой выцветшая, выделяющая силуэт человека на фоне растительности. Во-вторых, не всем хватает терпения обшить униформу лоскутами. На самом деле пришивание лоскутов-«мочалок» — довольно непростое дело, и одному человеку с ним бывает трудно справиться. Необходимы манекен/вешалка или напарник, на которых все примеряют. В-третьих, не у всех есть знания — как это делать.

Имеются лишь весомый труд Минобороны РФ «Наставление по маскировке и фортификации» и сухая выжимка из него, в которых индивидуальной маскировке не уделено пристального внимания. Посему бойцы используют наработки (у кого есть доступ) времен ВОВ.

К счастью, со слов специалистов, сложные маскировочные одежды нужны лишь малой группе воинов — снайперам, передовым наблюдателям, диверсантам, пограничным секретам.

Лучше всего, конечно, маскировочные костюмы, которые производят промышленным способом. Например, американский «Ghillie».

В последнее время ситуация начала меняться — появилось много публикаций типа «сделай сам», в том числе и в Интернете.

Некоторые модели выполняются из радиопоглощающего или рассеивающего тепло материала. Последнее делается для снижения или изменения тепловой картины носителя — защиты от обнаружения его приборами ночного видения и тепловизорами.

При ношении костюма обязательна его комбинация с боевым гримом.

Время изготовления профессионального костюма типа «Ghillie» 20-60 часов. Вес — около 4,5 кг. Цена в США от 250 до 800 долларов.

Инструкторы, с которыми я солидарен, еще в 1996 году отметили тот факт, что отечественные костюмы более практичны. «Лоскуты»/нити в них пришиты лишь сзади-сверху-сбоку. И отсутствуют на «брюхе». Это способствует снижению веса костюма, делая его удобным как для стрельбы, так и для передвижений.

Другим, по-моему, достойным внимания изделием является маскировочный комбинезон, который можно надеть/снять за 10-15 секунд. Надевается поверх униформы и является сетчатой моделью с двумя «молниями». Поверх сетки закреплены элементы искусственной растительности с радиопоглощающим покрытием.

К слову, некоторые профессионалы предпочитают использовать мелкую рыбацкую сеть, пришиваемую поверх униформы, для крепления растительности или фиксации съемных прядей. Причем растительность подбирается на месте.

Другой интересный момент — использование маскировочных шарфов, иногда сшитых парами, для укрытия фигуры стрелка и вооружения. И для закрепления поверх их растительности.

МАСКИРОВКА НОГ

Изготавливая сложные маскировочные одежды, не стоит забывать и про укрытие обуви, обычно торчащей из-под накидки и ярко выделяющейся на фоне природных объектов.

Для этого многие профессионалы делают своеобразные также «лохматые» бахилы, которые носятся поверх обуви. Обычно их надевают непосредственно на позиции или незадолго до выдвижения на нее.

Помимо бахил применяют и аэрозольные краски различных маскирующих цветов.

В последнее время появились отечественные образцы полевой обуви, выполненные из кожи с камуфлированной окраской. Подошва этих образцов также выполняется в камуфлированных расцветках.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, ЛЫКО, ЛЕНТЫ И МОЧАЛКИ

По оценкам специалистов, нельзя увлекаться насыщением экипировки растительностью. Это недопустимо при активных перемещениях.

Не забывайте о том, что растительность сохраняет первоначальную окраску всего несколько дней. Поэтому ветки и траву, вплетенные в снаряжение, надо менять, сохраняя естественное положение ветвей на экипировке.

Другой пример. Некоторые используют ленты материи с нашитыми на них перпендикулярно «мочалками». Ленты крепят на одежде и экипировке или обматываются ими. Это похоже на многоэтажные «юбки папуасов». Схожий прием был у пехоты РККА времен Великой Отечественной. Тогда изделие делалось с применением волокон мочала или чесаного лыка, крашеных в защитный зеленый цвет. По готовности «перевязь» обматывали от шеи до пояса, придавая фигуре нереальные, напоминающие елку, очертания.

Интересно и использование пончо из мелкой сетки с закрепленными полосами камуфлированной ткани или цветными нитями.

Но, по словам носителей пончо, «все бы хорошо, только иногда цепляется «зараза» за всякую лесную мелочь, веточки, сучки».

Следующее открытие — мелкая х/б сетка для маскировки лица, головы и оружия. Используется мелкоячеистая (3x3 мм) сетка с окрасом (типографской краской) пятнами наподобие лесного рисунка. Чтобы краски стали менее яркими, а ткань пластичной — изделие стирали.

(Е. Рассказов, «Солдат удачи»)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.