Тактика ведения боя в составе группы


sturmer

Два человека на поле боя уже составляют группу, и они ни при каких обстоятельствах не должны действовать порознь. Это очень важно при ведении боя. Прежде всего, это психологический фактор, потому что панике подвержены в первую очередь те, кто остался один. Такой человек сразу почувствует, что его окружили, что он находится в большой опасности и скоро погибнет. А если рядом с ним окажется еще кто-то, уже не будет так морально тяжело, потому что, в случае ранения или если вы потерялись, напарник сможет помочь или вызвать помощь.

Другие факторы также играют важную роль. В группе из двух или более человек каждый полагается на другого и доверяет ему. Когда вы знаете, что кто-то прикрывает вашу спину и защищает вас, это очень успокаивает.

Поэтому группа является наименьшей боевой единицей. Когда командир отделения производит разведку местности, он всегда берет с собой кого-нибудь для прикрытия. Снайперы также достаточно редко действуют поодиночке, чаще они работают в группах по два человека.

Ведение боя в составе группы

Два опытных солдата, работающих в паре, всегда более эффективны, чем один, потому что, пока один передвигается на новую позицию, второй прикрывает его, вынуждая противника укрываться или вести огонь менее точно. Этот прием называется по-разному, но независимо от названий, он является основным.
Группа передвигается так же, как и один человек. Передвижения должны происходить только от одного укрытия к другому и на короткие дистанции. Два солдата всегда быстрее обнаружат противника, так как четыре глаза всегда лучше двух.

Патрулирование в составе группы

Патрулирование группами также является важным элементом. При патрулировании следует распределить зоны наблюдения, чтобы противник не смог использовать фактор неожиданности. Несмотря на отвлекающие моменты, следует всегда концентрировать внимание на вашей зоне наблюдения.

Скрытое нападение в составе группы

На задание по устранению часовых обычно выделяются два солдата. Один из них вооружен оружием с глушителем, другой - автоматической винтовкой или пулеметом на случай неожиданностей.

Оборона в составе группы

При оборонительных действиях два человека обычно действую сообща. Пока один из них окапывается или отдыхает, второй ведет наблюдение. Эта тактика называется 50 на 50. Пока один устанавливает мины или ставит взрывчатку, второй его прикрывает.

В бою оба члена группы находятся в своих окопах, а если один из них ранен, второй помогает ему сам или вызывает помощь.

Действия в составе усиленной группы

Усиленная группа обычно включает от трех до шести человек. Один из них имеет на вооружении пулемет, а один является командиром. В некоторых случаях также имеется и гранатометчик с РПГ. В морском десанте ВС США гранатометчик обычно является и командиром группы, но иногда и рядовым членом группы.

Усиленной группе обычно даются задания по патрулированию, при этом из-за небольшого размера, группа использует в основном скрытность, а не огневую мощь.

Пулеметчики обычно становятся первостепенными целями противника, поэтому они должны занимать более безопасные позиции и обычно не начинают атаку первыми. Если пулеметчик ранен или убит, его место занимает ближайший старший по званию. Независимо от понесенных потерь, пулеметчик является наиболее важным звеном в усиленной группе. Без него группа не сможет эффективно действовать.

Ведение боя в составе усиленной группы

При соприкосновении с противником все должны занять укрытия и открыть огонь. Командир усиленной группы назначает наиболее выгодную позицию пулеметчику и указывает зоны сосредоточения огня всей группы (например, пулеметы противника или командиры).

Если противник потерял преимущество, командир группы может командовать переход в наступление. В зависимости от плотности огня, солдаты в составе группы могут передвигаться по одиночке или парами. Можно скомандовать продвижение вперед всем, кроме пулеметчика, а потом, когда остальные заняли огневые позиции, назначить и ему новую позицию (или наоборот).

Основное правило заключается в том, что во время передвижения одного или нескольких членов группы, остальные прикрывают их прицельным огнем до тех пор, пока они не займут позицию, перезарядят оружие или выполнят другие действия, относящееся к ведению боя.

Патрулирование в составе усиленной группы

При патрулировании каждый член группы руководствуется правилами индивидуального патрулирования. Он также должен двигаться определенным для его группы строем. Каждый вид построения предназначен для выполнения определенных задач и учитывает возможное соприкосновение с противником. Построения применяются вследствие того, что передвижение от укрытия к укрытию достаточно утомительны. Также надо учитывать, что, несмотря на то, что различные виды построений выглядят простыми в теории, на практике выдержать строй не так легко, потому что, помимо соблюдения строя, необходимо еще и обходить препятствия.

Также надо учитывать, что при соприкосновении с противником члены группы располагаются в линию по фронту, чтобы обеспечить каждому возможность вести огонь, не поражая своих. При этом у каждого командира отделения или группы имеются свои взгляды относительно построений, поэтому иногда могут возникать существенные различия. В любом случае, командир боевой единицы занимает такую позицию, с которой он может наблюдать за ходом боя и управлять подчиненными ему людьми.

Построения усиленной группы

Клин. Клин используется в случае, если местоположение противника неизвестно. При этом построении сохраняется достаточная огневая мощь по фронту и одновременно с флангов, что осложнит задачу противника в случае обхода. Пулемет может быть установлен на любой грани клина, в соответствии с приказом командира группы (или отделения). В усиленной группе, состоящей из пяти человек, пулеметчик располагается в тылу группы, чтобы ему было легче оценить ситуацию и правильно занять позицию, но никогда не находится на передней линии, так как пулемет значительно более тяжелый, чем автоматическая винтовка, им сложнее управлять и передвигать.

Уступ. Построение уступом используется при возможности атаки противника с флангов, а также при незащищенности с какой-либо из сторон, например, при охранении более крупного формирования. При данном построении вся огневая мощь фокусируется на флангах. Огневая мощь по фронту лишь немного уменьшается в пользу флангов. При соблюдении должного интервала построение уступом позволяет каждому члену группы вести огонь по фронту и флангу, без угрозы поражения кого-либо из своей группы. Солдаты в построении уступом не должны находится на одной линии, чтобы предотвратить возможность попадания под пулеметный огонь противника.

Цепь. При ведении наступления или при известном месторасположении противника командир усиленной группы может расположить группу цепью. Построение цепью сосредотачивает огневую мощь по фронту, но оставляет уязвимыми фланги. Для уменьшения вероятности обхода с фланга пулеметчиком, солдаты в цепи не должны находиться на одной линии. На практике одна линия никогда не выдерживается, потому что каждый пытается найти укрытие и, в то же время, не попасть под огонь своей группы.

Колонна. Построение колонной используется при малой вероятности контакта с противником, при густой растительности или для увеличения скорости на марше. При построении колонной группа сильно уязвима для атаки с фронта, но защищена с флангов.

Оборона в составе усиленной группы

В обороне усиленная группа разбивается на пары, каждая из которых занимает отдельную огневую позицию. Пулеметчик располагается таким образом, чтобы он мог вести огонь по противнику, приближающемуся с любого направления. В усиленной группе пулеметчик является вторым по старшинству после командира группы, поэтому они должны занимать разные огневые позиции, чтобы при поражении командира пулеметчик мог передать управление пулеметом напарнику и принять командования на себя.

В обороне пулемет играет решающую роль. Он обычно занимает позицию перед наиболее плоским участком фронта и ведет огонь по всему этому участку. Эта тактика называется ведение скользящего огня. При этом огонь ведется на высоте от 0,3 до 1,5 метров. Таким образов атакующий противник наиболее уязвим для поражения скользящим огнем, даже если видимость пулеметчика ограничена дымом или погодными условиями.

Связь в обороне играет не меньшую роль, чем в наступлении.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.